商洛市欢迎您!
      
郭安贵副秘书长在中心城区园林城市创建基础数据调查工作业务知识培训会上的讲话
[来源:原创] [发布日期:2017-12-28]
同志们:
刚才,汉涛主任宣读了工作方案,对做好本次创园基础数据调查工作进行了全面安排部署,李教授为大家做了很好的辅导报告。李教授是创园方面的资深专家,也是这一方面的权威人士,对创园工作有深入的研究和丰富的经验,李教授的辅导具有很强的指导性和操作性,希望大家认真领会,准确把握,切实在学懂弄通做好上下功夫,确保调查工作取得实效。
下面,受陆邦柱副市长委托,我就做好本次数据调查及创园有关工作,再强调三点:
    一、务必提高思想认识,积极主动开展基础数据调查工作
近年来,我市围绕“一体两翼”中心城市建设,着力打好新型城镇化攻坚战,全面开展“四城联创”工作,中心城区框架不断拉大、功能更加完善、品位有效提升,城市面貌发生了显著改观。特别是自今年5月以来,我们紧扣创园目标任务,启动实施了四大门户区提升改造、丹江河堤景观照明、主要街路绿化提升、楼体亮化、背街小巷点亮等一系列城市绿化亮化美化工程,取得了有目共睹的阶段性成效,赢得了社会各界的广泛好评。
在看到成绩的同时,我们也必须清醒地认识到我市的创园工作基础较差、欠账很大,一些工作还很不到位,特别是还存在着对绿化现状有关数据统计不准、掌握不清等实际问题。根据创园工作要求,急需开展数据调查工作。这一项基础性、前置性工作如果做得不实、做不好,会严重制约创园工作的有效开展,将直接影响创园目标的顺利实现。主要有四个方面原因:第一,在创园“三绿”等核心指标的测算上,国省要求非常严格,特别是对国家园林城市的验收还将启动遥感技术精准核查绿化情况,而我们在这方面的真实情况到底是多少?差距有多大?欠账在哪里?目前还没有准确可靠的数据。第二,为统筹推进“四城联创”工作,经过多次会议研究讨论,我们将中心城区建成区面积由过去的23平方公里调整确定为26平方公里,在新的基准下的创园基础数据又是多少?需要我们重新进行调查和掌握。第三,在12月1日召开的全市创卫创园观摩推进会上,郑市长明确要求,在本月上旬必须开展“三绿”指标摸底调查,现在距原定时限已经过去了10多天,加之明年要申请省级生态园林城市验收,所有工作都要赶在6月之前完成,基础数据调查就更得抓紧开展。第四,开展创园基础数据调查也是编修《绿地系统规划》及实施创园工程建设的重要依据。
所以说,这项工作不是一项单纯的、普通的、简单的业务工作。因此,各级各部门一定要引起足够重视,切实增强工作责任感和紧迫感,扎扎实实、认认真真做好调查工作,为如期实现创园目标打下坚实的基础。
    二、务必严格按照要求,优质高效完成基础数据调查摸底任务
    创园基础数据调查涉及面广、工作量大、时间紧迫、要求很高。当前,又正值年末岁首,工作头绪较多。因此,各级各部门一定要克服困难、统筹兼顾,集中力量、加快进度,强力推进任务落实。
一要明确方法程序。本次基础数据调查工作,坚持“属地管理、以块为主”的原则,商州区和商洛高新区是实施主体,具体负责中心城区建成区范围内所有的绿地基础数据调查工作,以村(社区)为单位进行逐级收集、统计、汇总、上报;市区有关业务部门主要负责自身管理的相关专业绿地调查。每个单位的具体任务在《方案》中已经列的很明确,要填写哪些表格都说的非常清楚,各单位各部门要不讲条件、不摆困难、顾全大局、主动落实。
二要严格时间节点。考虑到本次数据调查工作是第一次全面、系统的调查,工作中因为缺少经验,难免会遇到这样那样的困难和问题,我们留了1个月的调查时间,即到2018年1月25日,这个时限相对较长,但也是最后的期限和底线。因此,各级各部门要增强时间观念,加快工作进度,能提前完成任务的要提前完成,以便为市上后续的测算、分析、调整等工作留足时间。
三要保证工作质量。本次调查的对象多、收集的表格多、协调的单位多、调查的程序多,这就要求所有的工作人员必须吃透文件精神和培训内容,全面掌握统计方法和技术要求,要对调查范围进行准确定性、准确填报,保证采集到的第一手资料准确无误。商州区和商洛高新区会后要抽调认真负责、熟悉业务的干部对村(社区)调查人员进行“手把手”地指导和培训,对各村(社区)上报的数据、报表要严格审核把关,真正从源头上做到真实准确、不重不漏、符合逻辑,确保高质量、高标准完成本次调查任务。
四要加强督查指导。为做好这次调查工作,市上组建了3个督导检查组,每个组都配备有专业技术人员。各工作组要切实负起责任,认真做好统筹协调、督查指导,对督查发现的问题要及时提醒和纠正,特别是各组的技术负责人员要把好技术关口,及时做好解释答疑等工作。在实际工作中,凡重视不够、推进不力、敷衍应付、闭门造车、严重影响整体进度的,市政府将予以通报批评,必要时按照大事不落实对相关责任人进行严肃问责。调查的每张表格负责人都要签字、盖章,哪块出现问题责任就要倒查到哪里。各级各部门要树立大局意识和责任意识,各司其职、各负其责,通力合作、密切配合,共同确保调查任务圆满完成。
五要建立长效机制。要通过开展本次调查,认真总结经验教训,着力在方式方法、管理队伍、工作机制等方面探索形成长效机制。一要探索形成一套以村(社区)为单位,市、区、镇办、村(社区)四级网络共同参与,分级负责、逐级把关、统一汇总的园林绿化数据调查方法。二要建立健全一支以参与本次调查的业务人员为骨干的园林绿化管理队伍。三要切实建立一个更加规范的全市园林绿化数据统计工作机制。
 三、务必做到统筹兼顾,扎实有效做好当前创园几项重
点工作
创园工作是一项系统性工程。各级各部门在抓好基础数据调查的同时,要认真落实创卫创园观摩推进会议精神,统筹抓好以下重点工作。
第一,要立即开展边角地待建地绿化整治工作。各级各部门要认真落实市政府印发的《关于开展中心城区边角地待建地绿化整治工作的通知》要求,明确专人负责,按照责任分工,主动认领任务,自行筹措费用立即开展绿化整治工作,确保中心城市建成区74块边角地、待建地绿化整治任务全面完成。市设计院要牵头负责做好公共区域地块和新建、扩建城市重点项目周边地块“两大类地块”绿化整治(建设)方案设计工作,尽快交付责任单位进行实施。市创园办要切实做好跟踪服务和督查指导,推动绿化整治任务落到实处。
第二,要全面启动创园资料建档工作。根据《园林城市创建评审管理办法》,明年5月底前市政府要向省住建厅申请省级生态园林城市验收,按照要求必须附上一整套成型的创建技术资料。因此,各部门各单位要按照市创园办下发的资料建档通知要求,抓紧收集、整理、按时上报装订。同时,市创园办要同步启动相关音像片、画册制作以及国家园林城市遥感调查与测评等工作。
第三,要扎实做好创园年度考核工作。市创园办、商州区和商洛高新区要及早安排2017年度创园目标责任考核工作,严格按照市委办、市政府办联合印发的《创园工作督查考核办法》要求,对照年度工作任务和阶段性工作重点,对各单位工作完成情况进行全面考核,及时向市考核办报送考核结果。各单位要认真对待,积极做好各项迎考准备工作。
同志们,开展创园基础数据调查工作意义重大,事关全局。各级各部门一定要以饱满的热情、务实的作风、扎实的工作,圆满完成各项调查任务,以优异的成绩向市委、市政府交一份满意的答卷。
谢谢大家!

上一篇:我市召开中心城区园林城市创建基础数据调查培训会
下一篇:商洛市2017年创园考核工作全面启动