商洛市欢迎您!
     
管道燃气输配、汽车加气站的燃气经营企业许可
[来源:未知] [发布日期:2018-01-05]
管道燃气输配、汽车加气站的燃气经营企业许可
职权类型 行政许可 法定期限 20个工作日,特殊情况经请示可延长10日
权力来源 省级下放到市级 承诺期限 20个工作日,特殊情况经请示可延长10日
实施机关 商洛市城市管理局 咨询电话 0914-2392705
责任科室 商洛市燃气管理办公室 监督投诉电话 0914-2322292
办事对象 法人 办理地点、时间 商洛市商州区人民路8号,每双月前5个工作日(法定工作日)
申报条件 (一)符合燃气发展规划要求。
燃气经营区域、燃气种类、供应方式和规模、燃气设施布局和建设时序等符合依法批准并备案的燃气发展规划。
(二)有符合国家标准的燃气气源。
1.应与气源生产供应企业签订供用气合同或供用气意向书;
2.燃气气源应符合国家城镇燃气气质有关标准。
(三)有符合国家标准的燃气设施。
1.有符合国家标准的燃气生产、储气、输配、供应、计量、安全等设施设备;
2.燃气设施工程建设符合法定程序,竣工验收合格并依法备案。
(四)有固定的经营场所。
有固定办公场所、经营和服务站点等。
(五)有完善的安全管理制度和健全的经营方案。
安全管理制度主要包括:安全生产责任制度,设施设备(含用户设施)安全巡检、检测制度,燃气质量检测制度,岗位操作规程,燃气突发事件应急预案,燃气安全宣传制度等。
经营方案主要包括:企业章程、发展规划、工程建设计划,用户发展业务流程、故障报修、投诉处置、安全用气等服务制度。
申报条件 (六)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格。
经专业培训并考核合格的人员及数量,应与企业经营规模相适应,最低人数应符合以下要求:
1.企业主要负责人。是指企业法人代表(董事长)、企业总经理(总裁),每个岗位1人。
2.安全生产管理人员。是指企业负责安全运行的副总经理(副总裁),企业生产、安全管理部门负责人,企业生产和销售分支机构的负责人以及企业专职安全员,每个岗位不少于1人。
3.运行、维护和抢修人员。是指负责燃气设施设备运行、维护和事故抢险抢修的操作人员,包括但不仅限于燃气输配场站工、液化石油气库站工、压缩天然气场站工、液化天然气储运工、汽车加气站操作工、燃气管网工、燃气用户检修工。最低人数应满足:
管道燃气经营企业,燃气用户10万户以下的,每2500户不少于1人;10万户以上的,每增加2500户增加1人;
燃气汽车加气站等其他类型燃气经营企业人员及数量配备以及其他运行、维护和抢修类人员,由省级人民政府燃气管理部门根据具体情况确定。
(七)法律、法规规定的其他条件。
办理材料 1.《燃气经营许可证申请表》;
2.企业章程和企业资本结构说明;
3.供气合同或气源配给文件,燃气储存、输配、充装、抽残等设施设备认证文件的原件;
4.固定的经营场所(包括办公场所、经营和服务站点等)的产权证明或租赁文件;
5.抢修设备证明;
6.燃气设施建设工程竣工验收报告及备案文件;
7.企业法定代表人和企业技术、财务、经营负责人的任职文件,职称证书、身份证、社保证明的原件;
8.《燃气经营许可证申请表》所列工程技术、经营管理人员学历证、职称证、身份证、劳动合同、社保证明的原件;
9.《燃气经营许可证申请表》所列的中级以上技术工人岗位证书、身份证、劳动合同、社保证明的原件;
10.安全管理制度和燃气事故处理应急预案;
11.法律、法规、规章规定的其他材料。
法定依据 1.《城镇燃气管理条例》(2010年11月19日国务院第583号令公布)第十五条:国家对燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业,应当具备下列条件:(一)符合燃气发展规划要求;(二)有符合国家标准的燃气气源和燃气设施;(三)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格;(四)法律、法规规定的其他条件。符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。申请人凭燃气经营许可证到工商行政管理部门依法办理登记手续。
2.《陕西省燃气管理条例》(2007年7月28日陕西省第十届人民代表大会常务委员会第32次会议通过)第十四条:燃气经营实行经营许可制度。从事燃气经营活动的企业,应当取得燃气经营许可证,并按照许可的经营范围、期限和规模从事燃气经营活动。第十五条:申请燃气经营的企业,应当具备以下条件:(一)有符合国家标准的燃气气源;(二)有符合国家标准和燃气技术规范的储存、输配、充装、抽残等设施;(三)有经过环境保护行政部门审批的建设项目环境影响评价文件;(四)有固定的、符合安全条件的经营场所;(五)有与经营规模相适应、具备相应资格的专业管理人员、技术人员和经过专业培训,取得相应岗位证书的操作人员;(六)有健全的安全管理体系、经营管理制度和燃气事故处置应急预案;(七)有与经营规模相适应的具备专业技能的抢险抢修人员和抢险抢修设备;(八)法律、法规规定的其他条件。
收费情况 不收费
责任事项 受理阶段责任:公示申请管道燃气输配、汽车加气站的燃气经营许可证应当提交的材料(申请材料一式三份,企业、县(区)局燃气行政主管部门、市城市管理局各一份),向所在县燃气行政主管部门提出书面申请;由县燃气主管部门初审同意后上报至市燃气办,一次性或5个工作日内告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
审查阶段责任:按照《城镇燃气管理条例》《陕西省燃气管理条例》要求,对书面申请材料进行审查,提出初审意见,报局务会研究审定,审查结果在市城管局官网公示10个工作日,依法接收社会各界监督。规定期限内不能完成审查工作的,由局公用事业科办理延长手续,市燃气办履行告知义务。
决定阶段责任:公示期满后,作出准予许可或不予许可的决定(依照法定方式进行,不予许可的说明理由)。
送达阶段责任:制作并送达《燃气经营许可证》或者不予行政许可决定书,告知申请人不服行政许可决定申请复议或者提起行政诉讼的途径和期限。
事后监督责任:开展后续监督管理。
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》、《城镇燃气管理条例》(2010年11月19日国务院第583号令公布)

上一篇:瓶装液化气、管道天然气用户报警流程图
下一篇:管道燃气输配、汽车加气站的燃气经营企业许可流程图