商洛市欢迎您!
      
城管执法逐步向社会化管理延伸
[来源:] [发布日期:2017-07-19]

近年来,市委市政府提出了“建好城市、管好城市、用好城市”的总要求,围绕这个总体目标,市城管监察支队通过组织发动社会单位广泛参与、各方共同协作、相关部门积极配合等方法,逐步推进社会化管理,让社会公众从被动接受宣传和管理,逐渐转变为城市管理的积极行动者、主动实践者,最终实现城市经济、社会协调发展。

为了不断将社会化管理理念引入日常城市管理之中,市城管监察支队对此做了一些初步尝试。

一是广泛深入开展宣传教育。按照城市管理进单位、进企业、进社区、进学校、进工地、进门店的“六进”模式,将城市管理法律法规深入宣传到社会各个领域,通过不断提高市民对城管法律法规的社会知晓率,增强社会各界遵守城市管理规定的自觉性,并带动周围群众自觉遵守城市管理相关规定,共同维护城市管理环境秩序。

二是积极落实沿街单位、门店管理责任。多年来,坚持就门前秩序、卫生、公用设施等内容与各沿街单位、门店签订《门前三包责任书》、《文明经营协议书》,并向沿街商户送达《致广大商户的一封信》,规范沿街单位、门店经营行为,明确沿街单位、门店责任区的管理责任,充分发挥沿街单位、门店的管理作用,努力实现沿街单位、门店管理与路段执法人员巡查监管相结合的管理模式,取得了良好的管理效果。

三是积极协调社会力量投资建设临时综合市场。为有效疏导占道摆摊设点问题,支队积极协调规划、办事处、社区等部门,充分利用一些城市闲散地,采取“谁投资、谁受益、谁管理”的模式,动员社会力量投资建设了一部分临时综合市场,将长期散居在人行道上的一些摊点规范进了综合市场,由市场安排专人严格按照城管管理及市场有关规定,每天对市场周边的环境卫生、经营秩序进行管理,执法人员不定期进行督促检查,共同维护市场周边环境秩序,有效缓解了城市主干道的乱摆摊点问题。

四是尝试动员社会相关部门参与城市管理。按照市城管委提出的网格化管理思路,初步将中心城区划分为35个城市单元网格,明确各单元网格的牵头单位、协作单位、责任人,并为网格内的管理单位划分 “责任田”,由各单位负责对“责任田”内的城市管理情况实施动态监管,自觉维护“责任田”内环境秩序,发现问题及时联系牵头单位或通知有关人员进行处理。通过各单元网格单位的共同参与,逐步形成人人都管理、处处有管理、事事见管理的局面。

五是建立联合执法机制。为不断提高城管执法效能,在加强自身管理水平的同时,与工商、食品药监、公安交警、国土、规划、教育等部门建立联合执法机制,定期开展联合检查、联合执法,发现违规违法行为,按照职责分工分别进行查处,互相通报处理情况。同时还不定期对一些突出问题进行专项整治,集中各部门执法力量,有效打击各类影响较大的违法违规行为,共同维护法律法规尊严。

六是建立城管信息员制度。为了快速处置各类违反城市管理规定的行为,充分发挥城管系统内部工作力量,建立了城管信息员制度,将市区城管执法、环卫、市政等部门一线人员有效整合为城管信息员。在日常巡查中,发现各类影响市容市貌、环境卫生、规划建设、破坏市政、环卫、公用设施等违法违章行为和突出问题时,及时上报有关单位,快速出动进行查处,使各类违规违章行为做到发现在早、防范在先、处置在小。

七是自觉接受社会各界监督。利用政务公开栏、互联网、广告牌、管理路牌等将单位职责、工作范围、工作制度、城管法律法规、执法程序、路段管理标准、管理责任人、举报电话等内容对外公布,方便各界投诉和监督,同时,还主动邀请了部分政协委员、人大代表、企业代表、管理对象等作为城管义务监督员,定期召开会议,收集各方面意见建议,积极参与到日常城市管理工作之中,为城市管理建言献策,并对日常管理工作进行监督,督促城管执法人员依法行政,文明执法。

今后,支队将在市委市政府及市城管局的正确领导下,不断创新工作思路,开辟更多渠道,搭建更多的平台,为社会公众参与城市管理工作提供更多的机会,最终形成“人民城市人民管”的良好氛围。 

上一篇:城管部门专项整治户外广告 积极推行一店一牌管
下一篇:城管执法工作向数字化迈进