商洛市欢迎您!
      
城管执法工作逐步走向规范化
[来源:] [发布日期:2017-07-19]

近年来,市城管监察支队以“城市建设管理年”活动为抓手,狠抓队伍建设,强化为民服务,推进依法行政,提升执法水平,城管执法工作逐步向规范化推进。

 

内部管理趋于规范

 

一是完善管理制度。坚持从制度建设入手,结合实际,制定了关于考勤请假、车辆管理、财务管理等方面的工作制度,出台了《市容环境路段执法工作考核实施办法》和《规划执法监察工作考核办法》。目前,党建、行政、业务等方面的工作制度逐步完善,使各项工作有规可依,规范运作有效提升了队伍整体执行力和战斗力。 

二是落实岗位责任。进一步细化工作任务,将原来的两个执法大队调整为四个执法大队,大队下设中队及班组,对执法人员定人、定岗、定责、定路段、定标准、定奖惩,实行“分片包干、责任到人”的巡查执法工作机制,变突击式执法为日常式,变被动式管理为主动式,确保人人有责任,事事有人干。 

三是强化督查考核。根据考核奖惩办法,实行日检查、周反馈、月兑现的督查考核奖惩机制,对月排名先进路段予以奖励,居后位的实施经济处罚,逐步建立了执法人员“点”上执勤、大队中队“线”上巡查、支队领导及督查人员“面”上督查的三级监管体制,保证了岗位责任的有效落实。

四是强化学习培训。建立了每日一小时自学、每周一次集中学、每月一个学习主题、每季度一次专业培训、每半年一次考核测评的学习机制,邀请省、市城管及法律方面的专家授课,采取“走出去、请进来”等形式,以教育培训推进城管队伍整体素质和执法水平的提高。 

五是狠抓纪律作风整顿。针对城管执法队伍中工作自觉性不强的问题,以“重品行、树形象、勇担当,打造人民满意城管”为主线,组织开展岗位练兵活动,增强了执法队伍的凝聚力和战斗力,提升了执法队伍的组织纪律观念。

队伍建设逐步规范

 

一是加强执法装备投入。针对支队成立之初执法标志不统一、少数队员着装混乱、执法装备落后等问题,积极争取资金,为全体执法人员配备了服装,统一了执法标志;购置电脑、打印机、摄像机、照相机、执法记录仪等办公器材,满足日常办公需要,确保证据收集及时;结合数字化管理系统建设,配备投影设备及22部城管通,提高了城市管理工作效率,促进了城管问题的及时发现、整改和反馈;改造、建设执法岗亭3座,方便执法人员休息和市民咨询办事;购置面包车、皮卡车及一批执法巡查自行车,并对执法车辆进行改装,统一车辆颜色和执法标志,进一步提升了城管队伍形象。

二是严格遵守执法程序。牢固树立依法行政、文明执法观念。根据省建设厅统一要求,制作了43种城管执法文书格式,对涉及支队5项职能的26部法律法规的181条条款进行了整理,装订成册;坚持“一宣传,二教育,三处罚,四执行”的执法管理原则,制定城市管理行政执法工作程序规定、行政处罚自由裁量基准实施细则,实行重大案件集体审议制度,使执法行为逐步规范,执法责任进一步强化。近年来,未发生一起粗暴执法、野蛮执法现象,在行政处罚中未发生一起行政复议被撤销及行政败诉案件。

三是加强执法信息公开。公布管理区域、工作职责、监督举报电话及执法人员的照片、胸牌号码,方便市民办事,接受市民监督。及时处理市民投诉、领导批示及媒体曝光事件,近年来,未出现一起重大信访稳定事件。

 

市容秩序管理规范

 

一是分类治理占道经营。按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的原则,采取“疏、堵、治、帮”的方法,对有门店的商户,坚决杜绝出店经营;对流动经营的商贩,限定时间,限定区域,实行规范管理;对屡教不改的,严格执法,强制取缔。

二是合理设置便民市场。结合市区专业市场缺少的实际,对流动摊点进行集中安置,规范管理,在北新街西段、名人街、江南小区等区域共设置20余处临时果蔬、饮食、百货便民市场,实施统一经营时间、统一经营地点、统一经营标识、统一遮阳棚帐、统一垃圾容器、统一铺设防油布垫的“六统一”管理,努力实现市容整洁、摊贩实惠、市民方便的三方共赢。

三是持续治理各类广告。采取清理、规范、查处相结合的办法,在人流密集区域设置广告张贴栏,引导市民有序发布广告信息;随车携带清洗工具,发现野广告随时清理;对情节严重的喷涂张贴行为,追查取证,实施处罚。在户外广告治理、店外宣传治等方面,将教育、引导、规范、监管相结合,也取得了明显成效。

四是规范治理夜市烧烤。提前介入,加强宣传,要求市区内所有的夜市烧烤,全部划线定点,规范经营;加强夜间的执法巡查力度,积极开展退路进店大型集中整治行动,对不具备条件非法占道经营的,予以取缔,以保证夜市烧烤有序经营。    

综上,市城管监察支队的一系列做法,推进了城管执法工作向规范化迈进,执法效果也得到了广大市民的一致认可。在今后一个时期的工作中,市城管监察支队将继续攻坚克难,开拓创新,以推进城管执法工作取得更新更好的成绩。

上一篇:城管执法工作向数字化迈进
下一篇:商洛城管推行网格化管理