商洛市欢迎您!
      
商洛城管推行网格化管理
[来源:] [发布日期:2017-07-19]

为改变以往疲于应付、效率低下的粗放式管理模式,实现城市管理的精细化、长效化,商洛市城市管理监察支队细化措施,狠抓落实,全面推行网格化管理。

一是合理设置单元网格。在充分考虑网格管理难易程度、工作人员状况等因素的基础上,按照“任务相当、便于管理、四址清晰”的要求,将市区划分为3个管理片区、 17个管理网格,横向到边、纵向到底,实现了管理的全面覆盖、无缝衔接。

二是配齐网格人员。每个网格实行“定人、定责、定标准、定区域、定考核、定奖惩”的管理模式,在人员的配备上努力做到在编行政执法队员与协管人员相配合,执法力量与工作任务相适应。对于商业广场、大型超市等人流量密集的区域,适当增加管理人员,确保日常管理的及时、有效,大大减少了执法人员的推诿扯皮现象。

三是建立路籍档案。执法人员采取齐茬平过的方式,逐街路、逐门店、逐单位、逐小区搜集资料,重点对门店的名称、门店负责人及联系方式、经营性质、经营条件、是否占道等进行详细登记,以全面了解城市管理重点、难点,对城市管理中存在的问题督促相关责任人采取措施,及时纠正、恢复和整治各类违法违章行为,提高了城市管理效率。

四是明确管理标准。将17个管理网格所在的街路按照各自承担的城市功能,分为示范街、严管街和规范街,统一管理标准,凡市管区域所有街路有门店的商户,必须进店经营,不允许在店外台阶及人行道上摆卖;示范街和严管街不允许流动摊点随意摆卖,规范街的流动摊点必须纳入规范管理的范围,在划定的区域和限定的时间经营,统一遮阳(雨)棚帐,及时清理周边环境卫生等。

五是规范管理行为。商洛市城市管理监察支队建立了数字化监督管理平台,对城区主干街路的管理情况进行实时视频监控,将监控到的城市管理问题派遣至相关执法大队处理。同时为网格负责人配备了随身携带的“城管通”,及时将问题处理进展情况和处置结果以文字、图片、视频等形式反馈至平台,做到了城市管理问题的早发现、早制止、早处理,实现了执法流程的规范化、制度化。

通过网格化管理,使城市管理工作由被动管理向主动服务转变,由粗放管理变为精细管理,有效提升了城市管理效果。

上一篇:城管执法工作逐步走向规范化
下一篇:城管执法向精细化推进