商洛市欢迎您!
      
城管执法向精细化推进
[来源:] [发布日期:2017-07-19]

   

城市管理精细化是提高城市管理质量和效率的一种新的管理理念,是城市管理不断适应新的社会环境的一大课题。近年来,商洛市城市管理监察支队结合工作实际,大力推进精细化管理,取得了积极成效。

制定管理标准。在市容市貌管理工作中,按照“分类管理,疏堵结合”的原则,管理区域的十七条街路分为一类道路(示范街)、二类道路(严管街)和三类道路(控制街),分别制定管理标准。在规划执法监察工作中,从岗位责任落实、日常巡查、工程监管、违法建设制止违法建设查处案件办理、监管情况报告举报投诉处理等八个方面,分别建立了工作制度,并提出了具体的工作要求。多项管理标准的制定,使城管执法工作更加规范、明晰、有序。

建立管理台账。一是对管理区域内所有的建设工程建立台账。每日记录巡查日志,每周进行汇总小结,每月上报建设工程监管情况登记表,确保了合法建设有“一书两证”,违法建设有取证资料及执法案卷,做到了建设工程底子清、情况明、资料全。二是建立路籍档案。与沿街单位、商铺逐户签订门前“三包”责任书,并结合城市管理示范街路创建活动,对主要街路两侧的商户、单位及非机动车停放点、广告张贴栏等情况进行分类统计,对存在的问题进行梳理,建立了电子档案,为日常管理奠定了基础。

落实日常监管。在市容环境方面,实施定人、定岗、定责、定路段、定标准、定奖惩的工作机制,全覆盖监管、全天候巡查,发现违法违规问题,及时快速处理,纠正处罚并重,逐步实现了市容管理的常态化。在规划执法方面,实行“分片包干、责任到人、横向到边、纵向到底”的巡查监管工作机制,确保了违法建设早发现、早制止、早处理。在督查考核方面,实行日检查、周反馈、月兑现的督查考核奖惩机制,建立了执法人员“点”上执勤、大队中队“线”上巡查、支队领导及督查人员“面”上督查的三级监管体制,实现了督查考核的经常化。

强化部门合作。为了下好精细化管理城市这盘棋,商洛市城管监察支队非常注重发挥管理合力。一是理顺与其他涉城单位之间的工作机制。草拟《商洛市中心城区违法建设查处暂行办法》和《商洛市中心城市规划区内建设工程监管及违法建设查处工作制度》,以市政府和市城管委名义印发,明确了市城管、规划、国土、住建等部门和商州区政府承担的违法建设查处任务,建立了部门协调联动配合机制。二是加强与局属单位及区城管监察大队之间的协调配合,建立了联动执法机制,经常性开展城市环境综合整治活动,在人力、物力等方面适时调配,提升了管理效果。

启用数字化管理模式。2013年12月,挤出10万元资金,建立了数字化监督管理平台,实现了对执法人员活动轨迹及城区各条街路管理情况的实时视频监控,有效提升了工作效率;为中队负责人以上人员配备了随身携带的“城管通”,开通了“外勤助手”和“综合办公”应用系统,在考勤管理和信息传递等方面发挥了积极作用。

推出了网格化管理模式。积极借鉴外地做法,结合商洛实际,制定了商洛市区实行网格化管理工作实施方案。在商洛市中心城区共划分35个城市管理单元网格,每个单元网格明确一个牵头责任单位,作为单元网格的网格长,负责单元网格内各项城市管理任务的督促落实以及相关协调工作。相关涉城管理单位人员为该网格的组成人员,在责任单位的领导下实行集中管理、联合执法。

推行社会化管理。城管执法需要社会各界的理解、配合和支持,缘于此,在工作过程中,商洛市城市管理监察支队大力推行社会化管理。一是依托市城管委,深入市区各个单位,对环境卫生情况进行检查考核,现场打分,粘贴“优秀”、“良好”、“一般”等对应的卫生标签,并对存在问题的单位提出整改意见。二是从市人大代表、政协委员、媒体记者及社会相关人士中聘请了10名城管执法义务监督员,积极听取他们的意见和建议。三是加强信息公开。在办公区域公示工作职责及监督举报电话,与商洛日报、商洛新闻网等主流媒体合作,开设城管执法专栏,印发城管执法知识问答宣传手册,引导市民理解城管、支持城管。

商洛市城市管理监察支队的一系列做法,有力促进了城管执法工作由被动型向主动型转变、由粗放型向精细型转变、由应急性向常态化转变,工作效率不断提高,工作效果日趋明显,推动了城管执法水平的不断提升。

 

上一篇:商洛城管推行网格化管理
下一篇:市天然气公司举行天然气管网泄漏应急救援处置