商洛市欢迎您!
      
确定中心城区建成区范围 有力夯实创园工作技术基础
[来源:市创园办] [发布日期:2017-10-12]

    今年上半年,我市邀请省住建厅2名国家园林城市创建专家来商现场调研指导创园工作时,指出我市创园工作存在“现状底子不清,建成区划定不准”的突出问题。主要表现在三个方面:一是创园确定的城市建成区数据参照国家卫生城市创建确定的“双23”(23.68平方公里、23.71万人)标准上报的当年建设年报数据不相符,存在明显偏差。二是确定的建成区把大量征而未建、建而未成的建设用地以及部分与城市联系松散的自然村落划归中心城区建成区,不符合创建省级生态园林城市和国家园林城市标准要求。三是城区“三绿”指标未全面普查,现有绿化现状数据不准确、不全面,无法为创园工作提供数据支撑。创建国家园林城市要求,中心城区建成区范围、建设年报数据和国家遥感航拍图必须保持一致,否则不予验收。
        针对我市创园工作面临的头等困难和首要问题,为确保“五城联创”工作各类指标统一,市创园办积极主动与市规划局对接,并多次与国家创园专家沟通,初步拟定了建成区范围图样提请市政府审定。
        今年9月6日上午,市政府副秘书长祝瑞波召集市规划局、市国土局、市住建局、市城管局、市公安局、市统计局及市创园办、市创卫办、市创森办、市创模办、市创文办等单位在市政府11楼12号会议室召开了中心城区建成区范围调整会议,会上各单位根据创建工作指标及有关法律规范要求充分发表了意见。会议决定由市规划局牵头,联合国土、住建、城管、公安、统计及五个创建办公室,根据业务实际重新划定中心城区建成区范围图纸。按照会议要求,9月8日,市规划局再次召集上述部门召开协调会议,在综合多方意见的基础上,经十余次修改后,初步形成了中心城区建成区范围图,并初步确定了“四至范围”,即:东至沙河子高速路口,西到构峪收费站,南至杨峪河镇政府,北至金凤山栖凤阁,建成区面积26平方公里,城区常住人口24万人。该意见经市政府审定后,于9月26日已在市规划局网站(http://www.slghj.gov.cn/)予以公告。

中心城区建成区范围的准确划定,为核定建成区范围常住人口、普查统计创园“三绿”指标提供了坚实的数据支撑;为进一步划定片区,明确责任,统计城区环卫基础设施、道路市政设施、无障碍设施等,提供了依据;为完善、修订各类创园、创卫等规划,开展各类监测工作,提供了范围参照,意义极为重要。

总之,建成区范围的划定,有力夯实了我市创园工作技术基础,是我市能够按期完成创园目标任务的关键一环,有力保障了我市下一步创园工作的扎实有效推进。

上一篇:商洛市启动创园、创森市树、市花评选活动
下一篇:市创园办多举措营造良好宣传氛围