商洛市欢迎您!
      
2017年商洛市园林城市创建工作重点突出成效显著
[来源:未知] [发布日期:2018-01-25]
陕西市政讯(光鹏伟 田亚鹏2017年5月4日,商洛市省级生态园林城市和国家园林城市创建工作同步启动以来,紧密围绕创园标准要求,按照“搭平台、强技术,建机制、抓落实,抓亮点、谋全局,夯基础、保达标”的思路,扎实深入推进创园各项任务全面开展,在短短半年多的时间里取得显著成效。
    一是搭建创园平台。积极协调城管、人社等部门抽调了相关人员,搭建了创建班子,并根据人员专长及工作实际合理完成了市创园办内部机构设置和工作分工,确保创园工作有人干事、机构高效运转。市区各单位、各部门均成立相应的组织机构,做到创园全覆盖、无禁区。
    二是完善工作机制。按照“以块为主,条块结合”的原则,将商洛市中心城区分为老城区、商州区、高新区“三大块”来同步推进,由市创园办、商州区及高新区创园办分别组织实施。将老城区又分为9个市级牵头单位分系统(口)分别组织实施,确保工作推进横向到边,纵向到底。
    三是工作全面布局。着眼全市创园工作大局,在前期到宝鸡市考察学习的基础上,根据省住建厅新修订的《省级生态园林城市标准》,重新修订、编排了创园工作方案和任务分解表,倒排了各相关单位工作任务,确保创园工作稳步有序;配套创园工作,提请市委办、市政府办出台创园工作督查考核办法等文件,有力夯实了各单位工作责任;编排印发了资料建档方案,资料建档工作随机铺开,为编订省级生态园林城市申报资料打下了坚实的基础。据统计,目前创园方面相继出台的11份框架性文件有力支撑并迅速打开了全市创园工作的整体局面。
    四是做好规划衔接。针对建成区范围划定问题,市创园办在听取创园专家建议的基础上,牵头率先多次与市规划局、市创卫办、市创森办、市创模办对接,提请市政府由市规划局重新划定了中心城区建成区范围,为“四城联创”提供了统一的数据和技术支撑,确定了创建工作的作战范围和边界。同时,积极与市创卫办、市创森办沟通相关创建指标,整合创建资源。并积极对接市规划局、市林业局等单位,对照建成区范围,及时修订、编制各类创园规划。
    五是强化技术指导。积极收集各类园林绿化技术规范、文件资料,经七八次修订后,编制技术指导手册50份,印发有关单位供业务人员学习。先后赴宝鸡、周至、杭州等地认真考察学习成功经验,提交学习考察报告呈送市政府领导审阅。组织市区、高新区创园业务干部20多人开展了为期一周的业务培训和技术交流活动,提升了工作人员的业务素质和水平。同时,根据考核及日常督查中发现的问题,及时下发业务技术指导意见书40余份,认真答复市林业局、高新区相关技术问题。同时,认真开展现场园林绿化指导工作,先后十余次深入文广新局、国税局、自来水公司等单位指导绿化提升改造工作,确保绿化成效。开展了园林式单位(居住区)创建检查指导工作,督促各创建单位抓紧按标准整改提高;积极配合商州区落实植物园选址、建设方案等事宜。
    城区道路绿化方面,已完成民居路、民生路、民和路、民乐路、名人街、东环路、朝阳路、通信路、通江路、惠民一路、惠民二路等12条道路绿化及人行道提升改造,累计完成投资2428.4万元,初步形成乔灌花草石相搭配的绿化格局;
    门户区绿化方面,南大门迎宾大道(立交桥)绿化景观提升工程,完成投资4500万元,累计整理地形37155.9㎡,放置景石约700吨,栽植各类乔灌木约3600株、绿篱花卉草坪14300㎡,并完成了喷灌、照明等水电配套设施安装。西商二线绿化建设工程,完成了12.4万平方米绿化景观提升改造,形成四季常青,三季有花,花草相映,奇石与树木相映衬的园林景观,展现出五光十色、美轮美奂的城区夜景和“秦岭最美是商洛”的文化内涵。西门户区综合改造项目已完成绿化、亮化设计,正在进行招商工作;
    公园绿 地建设方面,积极开展了丹江公园、莲湖公园的植绿补绿和景观提升工作,目前已完成工程前期设计等工作,待市政府审批后予以实施。新建或提升改造绿地广场5个,总面积达9600余平方米,其中矿石公园、文化广场、商州区医院门前3个街头小广场(绿地)已全面完工,群艺广场、西苑茗居门前2个小广场(绿地)正在建设。南秦湿地公园已于2016年10月1日开工建设,一、二期工程正按计划实施当中,目前已完成投资810余万元;商州区植物园建设已多次与中联西北设计院沟通对接,目前正在进行方案修编工作;
    庭院绿化提升方面,以园林式单位(居住区)创建活动为抓手,全面抓好中心城区庭院绿化建设工作。年底前完成了16家市级创建单位的检查验收工作,达标单位已提请市政府验收命名,其中34家复审单位(居住区)及不达标创建单位,正严格对照下发的整改意见书整改,已建议市自来水公司、商洛学院、全兴紫苑等市级园林式单位(居住区)复审较好单位积极申报省级园林式单位(居住区)。商州区政府结合工作实际制定了区级园林式单位(居住区)创建标准,明确了责任主体,正在全面主抓区级创建工作。市创园办全力推进拆墙透绿、破硬建绿、见缝插绿、屋顶绿化、垂直绿化等措施,不断提升中心城区的绿视率和绿化覆盖率等指标。先后有市城管局、市林业局、市国土局等20多家单位实施拆墙透绿,市建筑勘察设计院、市林业局、市财政局等5家单位完成了楼顶绿化,文广新局、高投公司、特殊教育学校等10余单位新建了林荫停车场。目前,城区到处都可以看到热火朝天、大干快上的创园项目建设火热场面。
    十是推进亮化美化。丹江两岸夜景照明工程基本完成;江滨大道、北新街、工农路、名人街等主要路段亮化以及中心街街景提升改造工程全面启动,有序实施;按照“一街一景”的原则,完成中心城区主次干道亮化提升改造210盏;实施南街、东街、和平、东关等社区背街小巷点亮工程,安装路灯220盏;54家单位已完成楼体亮化工程,任务完成率达到63%,初步形成了繁华靓丽、璀璨夺目的城市夜景。
    十一是凝聚创园合力。各专项工作组牵头部门和商州区、高新区创园办切实履行牵头工作责任,强化担当,真抓实干,在做好自身创园工作同时,切实指导本系统(口)创园工作深入开展。市教育局以点带面,抓好市特殊教育学校示范点建设,带动整个系统稳步推进;市交通局整合交通系统宣传资源,借助公交车内宣传标语及出租车LED显示屏扎实开展创园宣传,提升了市民知晓率;市林业局结合森林城市创建,开展市树市花评选,增强市民绿化、美化意识;市人行安排布置中省驻商单位创园工作扎实有力、成效显著。各成员单位也高度重视,紧扣任务,狠抓创园工作落实。团市委开展的“争做绿色小喇叭”、市文联举行的书画摄影展等实践活动,增强了市民环保意识,呈现了生态园林城市风采;市邮政分公司坚持绿色理念,多方筹措资金,实施楼体亮化、绿地升级改造,绿地率达到38%以上。
    一年来,商洛市创园工作在“欠账多、起步晚、难度大”等非常困难的条件下,充分发扬“求真务实、钻研敬业、奉献作为”的创建精神,通过创园一班人艰苦卓绝的不懈努力,使各项工作继续走在全市创建工作前列,为今年下半年成功创建成为省级生态园林城市并积极申报国家园林城市打下了坚实的基础、提供了有力支撑。
 

上一篇:“商洛最美创卫人”评选结果公示
下一篇:没有了