商洛市欢迎您!
      
关于印发市政公用行业安全生产大检查实施方案的通知
[来源:原创] [发布日期:2017-09-30]
各县(区)城管局、住建局、局属有关单位:
    为贯彻落实中、省、市安全生产工作部署,明确市政公用行业安全检查责任,确保大检查工作落到实处,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。根据省住建厅《转发住建部办公厅关于印发市政公用行业安全生产大检查方案的通知》(陕建城发〔2017〕142号)文件要求,我局制定并印发了市政公用行业安全生产大检查实施方案,请你们遵照执行。
 
 
                                                                                                                                                                                                商洛市城市管理局
                                                                                                                                                                                                 2017年9月10日

商洛市城市管理局
市政公用行业安全生产大检查实施方案
 
    一、总体要求
    深入贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,落实省住建厅《转发住建部办公厅关于印发市政公用行业安全生产大检查方案的通知》(陕建城发〔2017〕142号)的各项要求,强化市政公用行业安全风险管控,严格落实各项安全防范责任和措施,以坚决遏制重特大安全生产事故为重点,全面深入排除市政公用行业安全生产隐患,防止安全生产事故发生,保障市政公用设施安全运行,保障群众生命财产安全和公共安全,为党的十九大胜利召开创造稳定的市政公用行业安全生产环境。
    二、检查内容
    检查范围为全市城镇燃气、环卫设施、城镇园林绿化、地下综合管廊等重点市政公用行业安全:
    (一)城镇燃气安全检查内容。
    1.城镇燃气企业检查内容。
(1)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全生产投入等情况。
(2)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查安全生产管理制度建立情况,对主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核情况。燃气从业人员专业培训、考核情况。
(3)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施完好状况和日常管理维护情况。对存在较大危险风险因素的生产环节进行识别和制定落实管控措施情况。城镇燃气应急储备和调峰设施建设情况。
(4)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度、开展隐患自查自改情况。隐患排查发现问题及落实整改情况。
(5)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设和制度建设情况。编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、配备必要装备、加强岗位应急培训情况。
    2.全市燃气行业主管部门检查内容。
(1)安全生产责任制落实情况。重点检查各县区燃气行业主管部门建立安全生产责任体系、落实行业监管责任、强化安全生产责任措施情况。落实燃气管理部门管理责任和加强监督责任情况。
(2)严格监管执法情况。重点检查燃气经营许可管理工作情况。在燃气经营许可证核发中对规定的许可条件审查落实情况。燃气经营许可发证部门准予许可决定的公开情况。燃气燃烧器具安装维修企业资质管理情况。
(3)安全防范制度措施落实情况。重点检查严格安全准入、强化源头管控情况,燃气特许经营实施工作中对燃气经营许可制度的贯彻情况。组织开展燃气安全生产隐患排查和对存在问题的整改情况。
(4)深入开展专项治理情况。重点检查燃气老旧管网更新改造情况。对瓶装燃气、居民户内燃气设施等薄弱环节的安全风险防范情况。对瓶装液化石油气掺混二甲醚的监管情况。对《城镇燃气反恐怖防范工作标准》(建城[2016]203号)的贯彻落实情况。高层建筑燃气安全管理情况。
(二)环卫设施安全检查内容。
1.环卫设施运营单位检查内容。
(1)生活垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂安全管理情况。重点检查落实相关技术规程要求情况。加强气体和渗滤液导排、防爆、灭火等安全设施运行管理情况,排除生产安全隐患情况。
(2)道路清扫作业安全情况。重点检查加强安全作业教育和技能培训情况,按照规定配备使用具有警示和反光性能的安全服和安全帽情况,提高环卫工人安全意识和能力情况。
(3)污水处理设施运行安全管理情况。重点检查落实《住房城乡建设部办公厅关于加强城镇排水、污水处理等设施维护作业安全管理工作的通知》(建办城函〔2017〕443号)情况,保障设施运行安全运营情况。
    2.各县区城市管理部门检查内容。
(1)安全责任制落实情况。重点检查能否从提高认识、规范程序、加强培训入手,强化安全生产责任意识、落实责任制度、严格责任监督情况。
(2)加强建筑垃圾处理设施风险排查处理情况。重点检查对建筑垃圾堆体稳定性和滑坡风险排查情况,对排查发现的隐患是否做到及时停工整改,是否强化风险防范措施。
(3)道路清扫作业安全情况。重点检查履行监管职责情况,完善道路清扫作业人员安全防护措施情况,按照规范设置作业安全标志情况。
(三)城镇园林绿化安全检查内容。
1.城市公园管理机构检查内容。
(1)公园日常安全管理制度建设情况。重点检查公园管理机构建立完善安全管理相关规章制度情况;制定游乐设施突发故障、突发事件应急预案、定期组织模拟演练情况;落实日常巡查、隐患排查、人员培训等安全管理措施情况;监督管理公园经营场所、作业活动的承租单位、承包单位安全运营情况。
(2)公园设施设备的运营维护情况。重点检查公园管理机构对游览、防护、游乐、通信等设施设备的日常隐患排查、维修维护管理情况;公园游览警示标志和引导标牌的建设情况。
(3)重大节庆活动期间安全保障能力建设情况。检查公园按照突发事件应急预案采取应急措施能力情况;安保力量和应急抢险队伍备勤及物资装备保障情况等;加强值班工作,落实值班和领导带班制度情况。
(4)公园防灾避险功能发挥情况。重点检查承担防灾避险功能的公园按照《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔2013〕36号)合理设置防灾避险设施,确保出现灾情时及时开放、功能完好等情况。
2.各县区城市管理部门检查内容。
(1)安全管理责任制度落实情况。重点检查城市管理部门指导完善城市公园安全管理制度、建立安全管理责任体系、落实行业监管责任、强化安全管理责任措施情况。
(2)安全督查机制和安全管理措施落实情况。重点检查贯彻落实《住房城乡建设部关于进一步加强公园建设管理的意见》(建城[2013]73号),组织开展安全管理督查,建立隐患清单及责任管理台账,指导监督公园管理机构排查清除各类安全隐患等日常安全管理工作情况。
(3)重大节庆活动期间安全保障工作指导落实情况。重点检查在公园内举办大型活动或设置游乐项目前,组织公园管理机构制定突发事件应急预案,并开展安全风险评估、预案审查、公示管理、组织论证的情况;突发事件应急机制建设情况。
(四)地下综合管廊安全检查内容。
    重点检查安全生产责任建立情况。各县区是否制定出台地下综合管廊管理办法,建立地下综合管廊运营管理制度,落实综合管廊属地监管职责;是否厘清综合管廊安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产工作职责。
    三、工作安排
    从2017年7月至10月,集中开展为期4个月的市政公用行业管理和安全生产大检查。
(一)部署动员阶段(7月至8月)。
各县区市政公用行业(燃气、环卫设施、园林绿化、综合管廊)主管部门、局属有关单位要结合安全生产工作实际,依据本方案研究制定本部门、本单位市政公用行业安全生产大检查工作方案(以下简称工作方案)。督促市政公用企业、运营单位、管理机构积极开展隐患排查,落实安全隐患整改责任、措施,加强安全隐患整改力度,并于9月20日前将工作方案及动员部署情况报我局公用事业科。
(二)集中整治阶段(8月至9月)。
各县区市政公用行业(燃气、环卫设施、园林绿化、综合管廊)主管部门应结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在相关企事业单位自查的基础上,深入到企事业单位开展检查,对检查中发现的违法违规行为,要依法严格查处。对发现的安全隐患,要督促相关单位严格落实整改责任,制定整改措施并立即整改,对重大安全隐患实行要挂牌督办,确保整改到位,并于9月30日前将整治阶段性情况报送我局。
(三)巩固提高阶段(9月至10月)。
各县区市政公用行业(燃气、环卫设施、园林绿化、综合管廊)主管部门要在自查整治的基础上,及时总结经验,举一反三,针对发现的问题,制定整改措施,开展回头看检查,于10月30日前将大检查总结报告报送我局公用事业科。我局也将采取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,加大跟踪督查力度,杜绝安全事故的发生。
四、工作要求
(一)加强组织领导。我局成立以杨安民局长为组长、各分管口副局长为副组长,局属各单位主要负责人、各科室负责人为成员的市政公用行业安全生产大检查领导小组,办公室设在公用事业科,负责组织、协调、督促本地区市政公用行业安全生产大检查工作。各县区要进一步加强组织领导,特别是市政公用行业企事业单位负责人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真组织,全面开展自查自纠。
(二)严肃追责问责。在本次大检查中,对自查自纠不认真、隐患整改不彻底、检查责任不落实、监督执法不严格的,要严肃追究相关人员的责任,因责任和措施落实不到位导致安全生产事故发生的,依法依规严肃追责问责。
(三)加强舆论宣传。各县区市政公用行业主管部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对市政公用行业安全生产大检查工作进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。
(四)及时报送信息。要按照时间节点要求,按时报送大检查有关工作进展,对本地区发生的市政行业重大安全事故,要第一时间报送初步情况,并及时跟踪续报,对发生的事故不及时报送、隐瞒不报报、谎报的,我局将严肃追责。
 
 
 
上一篇:全省住房和城乡建设系统政风行风测评
下一篇:商洛市城市管理局转发市安委办关于认真落实国务院安委会第25综合督查