商洛市欢迎您!
      
商洛市城市管理局关于切实加强今冬明春城市大气污染综合防治工作的通知
[来源:原创] [发布日期:2017-12-19]
各县(区)城管局、市局相关单位、各科室:
    入冬以来,随着采暖季开始及受冷空气活动影响,今冬明春市县城市极有可能发生重污染天气,城市大气污染防治工作形势严峻,为了切实加强今冬明春城市大气污染综合防治工作,确保城市大气环境质量持续良好,根据市政府《关于印发2017年冬季大气污染防治综合治理攻坚行动方案》(商政发[2017]32号)文件精神,现就做好今冬明春城市大气污染防治具体工作通知如下:
    一、加强城市扬尘污染综合治理。加强道路清扫保洁。清扫保洁要突出重点路段、重点区域和重点时间节间,实行全员上岗、全天侯清扫保洁,确保路面无灰尘见本色。大力推行机械化湿法清扫,减少人工清扫扬尘污染。坚持每天进行清扫作业和洒水压尘喷雾。冬季落叶全部袋装,专车运输,避免人为焚烧树叶污染大气环境。特殊雾霾天气和大风扬沙天气,加大机械清扫、洒水、洗扫面积和作业频率,压尘降尘,进一步扩大机械化清扫面积,确保市区机械化清扫率达到80%以上,县城达到60%以上。要深刻吸取西安市莲湖区发生的连环车辆相撞交通事故,严格规定洗扫作业时间和区段,对气温在3度以下,禁止洗扫洒水压尘作业,防止道路结冰发生交通事故。加强垃圾袋装、密闭清运。城区机关、企事业单位、居民小区、社区(村)等人口密集区域要设置密闭垃圾收集箱,实行有偿清运服务;沿街商业门店推行垃圾袋装化,取缔城市敞口垃圾箱,全部更换为密闭垃圾收集箱(桶),实现垃圾从收集压缩到运输处置的全封闭管理,确保垃圾不出村、不出单位、不出店,防止垃圾裸露堆积飞散以及垃圾焚烧对环境造成的二次污染。
    二、加强城市烧烤油烟污染治理。在不影响交通和居民居住休息的条件下在城区划定集中经营区,依据冬季特点严格规范经营时间、区域。要坚决取缔分散经营、噪音扰民及不具备经营条件的临街出店烧烤摊点,规范经营秩序。烧烤摊点统一使用电加热环保烧烤炉具或燃气烧烤炉具,严格禁止使用烟煤炉具烧烤,摊点配备排风扇,及时消除油烟聚集,地面铺设防油布,一摊一桶密闭收集餐厨废弃物和垃圾杂物,保持摊点周边环境卫生干净整洁。配合药监、环保、工商、公安、交警集中开展夜市烧烤集中整治活动,对不符合环保标准要求的坚决取缔清除。
    三、加强工程渣土运输车辆污染治理。加强城区建筑工地和市政道路施工等大气污染源头治理,督促工地设置车辆冲洗设施、出入口地面硬化、及时覆盖遮挡建筑物料防止扬尘污染和车辆带泥上路。实行运输车队市场资质准入制,坚决取缔无资质运输车队上路拉运工程渣土,建立信息入网监管平台,实现对运输车辆的全覆盖、零死角监控。对有资质车辆安装GPS定位装置,规范运输时间、线路,对不符合要求上路行驶的,一经发现,高限处罚并取消运输资格。各县区城管部门要牵头联合公安交警、住建、运管等部门大力开展工程渣土运输车辆联合执法活动,依法通过联合设卡检查、机动巡查相结合,严查冒顶装载不加盖、带泥上路、沿路抛撒、乱倾乱倒等扬尘污染行为,对监管主体责任落实不力的单位和个人,要实行最严格的追责问责,确保渣土运输规范无扬尘污染。
    四、加强天然气供应保障。进入冬季以来,天然气供需矛盾加重。为了严格控制燃煤取暖,保障充足的气源,各县城管部门要督促指导天然气供应单位抓紧落实气化商洛项目框架协议,加快建设完善长输管网、城镇配网和储气调峰设施,开展天然气直供直销,完善特许经营制度和储气调峰价格政策,推进资源配置市场化,保障气源生产供应,解决用气季节性峰谷差问题。要积极探索建立逐步有序放开天然气上游企业门站价格机调节机制,建立完善天然气上下游价格联动机制,鼓励用气企业与上游企业直接签订购销合同,协商确定购气价格,利用市场价格优化资源配置,化解供需矛盾。同时,针对个别县车载供气冬季采暖保障能力不足的问题,要在持续加大协调外部气源供应的基础上,以多气源供应方式来保障充足供气,内部采取分区域分重点分时段有针对性供气措施,全力保障城市采暖用气需要,尽可能减少烟煤采暖使用,进一步巩固散煤和煤改气治理成效,确保空气质量良好。
针对今冬明春市县(区)大气污染防治工作开展情况,按照市政府统一安排,市城管局将适时组织对各县(区)大气污染防治情况进行督导检查,检查结果全市通报并同期上报市委考核办和市政府督查室。
 
 
 
                                                                               

上一篇:关于印发商洛市城市管理局领导班子党风廉政建设主体责任清单的通知
下一篇:商洛市城市管理局机关问政预告