商洛市欢迎您!
     
商洛市人民政府办公室关于开展中心城区边角地待建地绿化整治工作的通知
[来源:未知] [发布日期:2017-12-19]
     商州区人民政府,商洛高新区管委会,市政府各工作部门、事业机构:
    为了进一步加大中心城区绿化工作力度,大力提升城市“三绿”指标和绿视率,助推省级生态园林城市和国家园林城市创建目标顺利实现。经市政府研究,决定开展中心城区边角地、待建地绿化整治工作。为确保整治工作顺利推进,现就有关事项通知如下:
    一、总体目标
    以创建省级生态园林城市和国家园林城市为抓手,按照“统一安排、因地制宜、分类推进、确保达标、提升品位”的总体要求和“市区联动、条块结合、分块负责”的原则,从 2017年 12 月开始至 2018 年 4 月底结束,集中利用 5 个月时间,对中心城区范围内所有的边角地、待建地进行统一摸排清查、规划设计、环境整治、绿化提升,确保按期全面完成绿化整治工作任务,保证建成区内无黄土裸露现象。通过开展集中整治,增加绿地面积 139.68 万平方米,提升绿地率约 5.37 个百分点(按照建成区范围 26 平方公里指标测算),基本达到创园“三绿”指标要求,城区边角地、待建地及脏乱差等突出问题得到有效解决,城市品位和整体形象大幅提升。
    二、工作任务
    经全面梳理排查,本次中心城区边角地、待建地共计 74块(详见附件 1、2),主要分为五大类地块。分别是:公共区域地块、集体性质(村、社区)地块、政府收储地块、出让待建地块和新建、扩建城市重点项目周边地块。按照土地权属及管辖范围分别由商州区、商洛高新区、市级相关部门及部分企事业单位具体负责实施绿化整治。
    三、整治措施
    根据每块地的性质、面积、位置的不同,因地制宜、分门别类地实施绿化整治。
    (一)公共区域地块。城区公共区域边角地、待建地绿化整治工作,由市设计院负责统一设计,交由市、区相关责任单位按照设计方案落实绿化整治任务。
    (二)集体性质地块。属于村(社区)、组集体性质的边角地、待建地绿化整治工作,由商州区人民政府、商洛高新区管委会根据管理权限分别牵头负责,充分发挥镇办、村(社区)的作用,加强绿化美化整治。
 (三)政府收储地块。对于尚未出让的政府收储用地,由市国土局和商州区人民政府先行实施简易绿化,待后期出让土地时,由受让方偿付先期的绿化及维护费用并对绿化苗木进行移栽。
(四)出让待建地块。对于已经出让但在 2018 年 3 月底前不能动工建设的待建地块,由项目建设部门督促受让方先行绿化,后期施工时再行苗木移栽。
(五)项目周边地块。对于新建、扩建城市重点项目周边地块的绿化整治工作,由市设计院负责统一设计,交由各重点项目(工程)建设管理处按照设计方案落实绿化整治任务。
    今后,中心城区凡是政府收储暂未出让的土地由市国土局和商州区政府负责,先行实施简易绿化;对已出让但处于待建状态的土地,一律由征用方先行实施绿化,待项目建设时再行苗木移栽。决不能出现由于土地长期闲置导致黄土裸露、杂草丛生、垃圾乱倒、私搭乱建等现象发生。市国土、住建、规划、城管以及商州区、商洛高新区等部门和单位要履行好相应的管理责任。
    四、工作要求
    (一)夯实整治责任。中心城区边角地、待建地绿化整治工作是创建省级生态园林城市和国家园林城市的一项重要任务,对于能否顺利实现创建目标具有至关重要的作用。整治工作时间紧、任务重、要求高,各级各有关部门和单位一定要高度重视,明确专人负责,按照责任分工,主动认领任务,自行筹措设计和整治费用,于 12 月底前完成各地块整治计划的制定,并立即开展绿化整治工作。商州人民区政府、商洛高新区管委会要对本辖区内的整治任务负全面责任,将任务分解落实到具体责任单位和部门,明确包抓领导及完成时限,全面推进绿化整治工作。
    (二)高点规划设计。由市设计院负责,市规划局、市创园办配合,按照创园标准及工作方案要求,对照《商洛市绿地系统规划》,结合每个地块的实际,积极与责任单位沟通,于2018 年 1 月底前完成公共区域地块和新建、扩建城市重点项目周边地块“两大类地块”绿化整治(建设)设计方案,分别交由相关责任单位具体组织实施。方案设计要突出增加绿量、提升品位、完善功能等要求,努力形成层次分明、错落有致、乔灌花草搭配、增绿增色增香的绿化格局,不断提升城区绿化品位和档次。
    (三)树立科学理念。坚持“科学、合理、持续”的绿化理念,在边角地、待建地绿化整治工作中尽力栽植乡土树种,全面推广市树、市花,避免大树移栽、贪大求洋等现象发生。要在最大限度增加绿化面积、打造精品项目、产生示范效果的同时,尽力节约绿化整治成本,使有限的资金得到高效利用。要按照“谁建设、谁管护”的原则,在完成绿化整治任务后,确保管护工作到位,形成长效机制。
    (四)协同重点推进。市发改、财政、国土、住建、规划、城管、交通、水务及商州区、商洛高新区等部门和单位要全力支持中心城区边角地、待建地绿化整治工作,及时办理相关手续、主动研究协调解决问题,确保本次绿化整治工作全面顺利推进。尤其是商州区要结合城乡结合部、城中村环境卫生整治活动,制定切实可行方案,开展集中清理垃圾杂物乱堆、乱放现象,对清理、腾退的空地实施简易绿化措施,在增加绿地面积的同时,彻底消除城乡结合部、城中村脏乱差现象。
    (五)严格督导检查。严格落实市委办、市政府办印发的《商洛市创建省级生态园林城市和国家园林城市工作督查考核办法》,将中心城区边角地、待建地绿化整治工作纳入督查考核的重要内容,加大督促检查力度,对工作滞后的部门和单位及时予以通报批评、限期进行整改,问题严重的将严肃追究有关责任人的责任。各责任部门和单位要切实负起责任,积极主动抓好绿化整治工作,务必于 12 月底前将各自绿化整治工作计划报市创园办备案。同时,要加强信息报送工作,各部门各单位绿化整治工作开展情况要及时向市政府报告(联系人:金 鹏,电话(传真):2382060,邮箱:slscyb@163.com)。

    附件:1.商洛市中心城区边角地绿化整治任务一览表
                2.商洛市中心城区待建地绿化整治任务一览表
                                                                                                                                                               商洛市人民政府办公室
                                                                                                                                                               2017 年 12 月 6 日
上一篇:商洛市创园办部署中心城区园林式单位(居住区)创建督导工作
下一篇:市城管局举行学习贯彻十九大精神专题党课