商洛市欢迎您!
      
市城管局全力推进人大评议整改工作见实效
[来源:] [发布日期:2017-07-02]

去年市人大常委会第三、第四次会议对中心城市规划建设管理工作进行了视察评议,对城市管理工作指出了五个方面的问题。市城管局立即组织专题研究,迅速制定整改方案,全力整改落实,取得明显成效。

一是开展环境综合整治,市容市貌显著改观。坚持以整促管、以整促改,去年8月以来先后组织开展垃圾、渣土、市容市貌和交通秩序、户外广告和野广告等专项和综合整治活动20多次160多天,纠正处理乱扔乱倒垃圾行为280余起,查处违规拉运渣土车730余台次,纠正店外经营、流动摊点6500多个,查处违规设施广告36起,清理移动式灯箱640多个,清除野广告、牛皮癣12000余处目前正在开展为期60天以城中村城乡结合部、单位小区、市场门店、建筑渣土、河道水域、荒滩空地为重点的环境卫生“六治、六清”活动,全面消除环卫工作盲区盲点,着力解决城乡结合部脏乱差问题

二是加大违法建设查处力度,乱占乱建得到遏制。去年,以市政府办名义印发了《中心城区违法建设集中整治活动实施方案》,成立了整治活动领导小组,91日开始,市区联动开展违法建设集中整治2次、历时85天,突出了摸底建档、宣传告知、依法强拆、长效监管四项重点,摸底建档305户,立案查处120多起,依法拆除593500 m2,有效打击了违法建设行为,遏制了乱占滥建势头。同时,提请市政府颁布出台了《商洛市中心城区违法建设查处暂行办法》,落实了商州区政府及市国土、规划、建设、城管、人防等部门的违法建设监管查处工作责任,建立了违法建设控制和协调查处、执法信息互相通报、规划审批信息告知、违法案件定性会审、案件主查部门确定、违建拆除、督查通报、责任追究等八项制度,初步建立了违法建设查处和日常监管长效机制

三是加强设施维护管理,城市品位全面提升。坚持维修养护和巡查监管相结合,实行市政设施量化管理和交接登记制度,在市政处和三个公园分别成立了设施维护队,建立了错时、延时和“5+2,白加黑”的巡查监管责任制,实现了全天候无缝隙管理。去年以来,先后查处破坏市政设施事件4起,经济处罚16000余元。同时,投资1200多万元,完成了名人街拓宽及工农路、名人街人行道改造,铺设水泥路面9114 m2、人行道透水砖10569m2;完成道路补坑槽、治龟裂2000m2;实施亮化集中维修8次,更换器材11870件;对市区2585座排水井口和8处拦水坝进行了3次清掏维修,补换井盖160多个;实施绿化苗木和公共绿地修剪、防虫、浇水、除草等管护60多次,修剪绿化带91515.4,使各类设施管护质量不断提高,城市品位得到提升。

四是加快环卫设施建设,城市功能不断完善。把环卫基础设施建设列入市政重点项目计划,启动了建筑垃圾处理场建设,投入300多万元建成双语学校地埋式垃圾转运站,改造垃圾收集点2处,更换公共场所大型垃圾收集箱41个,新安装果皮箱124个,增加密闭垃圾箱100个、医疗固体废物收集箱1000个,购置环卫车辆8台。规划新修改建6个集垃圾收集和公厕为一体的综合设施,去年市国土局进行了土地预审,已报省发改委、建设厅、国土厅;对创卫期间建设的公厕办理了接交手续,维修改造后全部投入使用。商州区去年投入230万元购买垃圾车2台、大型垃圾收集箱12个,在“四办两镇”建设垃圾台(屋)30个,增添小垃圾箱10个;今年计划投资150万元为城中村、城乡结合部添置垃圾收集清运设施。今年,按照省建设厅提出商洛中心城市三年内新建公厕39座的任务要求,目前我局正在制定《公厕建设管理办法(草案)》、《公厕建设工作方案》和《公厕规划建设布点图》。

五是完善管理体制机制,管理效能有效提高。制定印发《城管委联席会议制度》、《城管委成员单位职责》、《中心城市规划区内建设工程(经营场所)监管及违法建设查处工作制度(试行)》、《城市管理行政执法工作程序规定(试行)》等十多项制度,明确了市区各级各部门的城市管理职能职责和监管责任。在城管系统实行领导包单位包项目、大队长中队长包路段责任制,建立了“六联”、“六定”工作机制,进一步落实了沿街门店“三包”责任制定了《中心城市精细化管理标准(试行)》和《中心城市市容环境卫生管理检查考核办法(试行)》,成立了考核办,建立了周检查、月评比、季通报、半年考核的督查考评机制。推行《城管信息员制度》,组建了80名的城管信息员队伍,设立投诉举报中心,建立起及时发现、快速处置的反应机制,有效提高了执法监管效能和精细化管理水平。(市城管局 代旭亮

上一篇:市政园林处召开政协委员座谈会促提案办理
下一篇:市城管局四个结合四个搞清楚开展调研工作