商洛市欢迎您!
      
严抓市政领域安全生产 优质服务市民日常生活
[来源:市政园林管理处] [发布日期:2017-10-10]

        今年年初以来,按照市政府工作安排,市城管局牵头狠抓中心城市创卫创园基础设施建设。北新街东延道路建设、老城区绿化道路提升、北新街迎宾大道翻修等市政绿化工程相继开工建设,给市民日常出行及生活带来诸多不便,安全生产形势尤为严峻。为此,市城管局多措并举,相关单位积极配合,确保市政领域安全生产工作有序落实。
    一是加强安全生产教育宣传。市城管局高度重视安全生产教育宣传工作,从局机关到下属单位定期开展安全生产教育,不断增强干部职工安全生产工作意识;积极参与市政府、市安监局组织的安全生产宣传工作,对市政管理及建设领域涉及安全生产的核心内容印制宣传单进行发放,引导市民积极配合市政建设管理工作。
    二是严密三化安全监管网格。市城管局积极按照安全生产工作网格化、精细化、专业化的要求,全面落实安全生产监管责任,从局属科室到局属单位、分管局领导到项目负责人层层签订年度安全生产岗位目标责任书、重点建设项目安全生产承诺书;局安全生产工作领导小组、业务科室定期开展安全生产工作督查和专项检查。从上至下不断完善更新安全监管责任网格,层层夯实安全生产工作监管责任。
    三是加强协作助力重点工程。今年开工的道路建设维修、道路绿化提升等工程均在中心城区,对城市交通带来较大压力。市城管局下属商洛市市政园林管理处在项目启动前积极向市区公安交警部门致函,对涉及施工路段的围挡情况进行事前沟通,并在施工前向市民公告施工详细情况,以便市区交警部门做好交通疏导预案、市民提前做好出行安排及公安机关对影响施工违法行为的及时查处。
    四是狠抓安全生产工作落实。对中心城市在建的市政绿化工程,根据施工作业的安全系数对施工现场采取全围挡、半围挡、设置警示线等措施,要求施工人员进入工地必须佩带安全帽,规范操作;工程施工中,甲、乙、监理三方驻地人员必须在场,及时掌握安全生产工作落实情况。对中心城区市政道路设施,强化日常巡查管理,对管理人员巡查发现或市民来电反映的市政设施损坏问题,立即移交责任科室进行维修和答复,全力保障市民出行安全。
        截止前三季度,中心城区正在施工的10余处市政建设工地,均采取了必要的安全生产措施,未发生一起不安全事故,对施工中发现的违法行为查处2起行政拘留1人;及时更换破损雨污水检查井盖64套、维修消防栓12座、疏通下水堵塞45起、维修路灯234盏,有效保障了市民日常生活。

上一篇:商洛市开展城管执法案卷评查工作
下一篇:市创卫办考核基础设施组三季度创卫工作