商洛市欢迎您!
     
2017年商洛城市管理工作呈现十大亮点
[来源:未知] [发布日期:2018-01-31]
    2017年,市城管局紧紧围绕市委市政府“五大攻坚战”“十大民生实事”等工作部署,以国家卫生城市、国家园林城市、省级生态园林城市创建为抓手,扎实推进城市管理各项工作,一批重点市政工程项目有序推进,城市环境面貌显著改善,呈现出十个方面的亮点:
    一是园林绿化水平有效提升。坚持省级生态园林城市、国家园林城市创建标准,按照扩绿增绿,营造生态宜居环境的思路,积极贯彻海绵城市建设理念,大力实施城市街路、公园绿化提升改造工程。先后完成民居路、名人街、惠民一路等11条道路及迎宾大道(立交桥)的绿化和人行道提升改造,新改建绿地广场4个,共栽植乔灌木18417株、绿篱草坪30318㎡,有效改造道路绿化面积67300㎡、铺设透水砖57765㎡。同时推进城区18家单位(居住区)达到市级园林式单位(居住区)创建标准,25家单位实施了拆墙透绿或屋顶绿化工作,10余家单位新建了林荫停车场。
    二是城市夜景亮化更加靓丽。围绕打造美好城市夜景,点亮城市景观,彰显城市特色,提升城市品位目标,重点推进实施楼体亮化、大街大道路灯景观灯提升改造和小街小巷点亮工程。市区共改造安装东环路等7条路段路灯200杆及市区重要十字路口高杆灯36杆;完成东街等4个社区单臂节能路灯安装484盏。协调督促中心城区党政机关、企事业单位、商业经营场所、商业综合楼、住宅小区完成楼体亮化54家,有效提升了城市夜景亮化水平。
    三是污水处理设施日益完善。按照环保督查工作标准,大力推进污水处理厂提标改造,市、县七座污水处理厂污水处理均达到国家一级A排放标准。同时市县实施雨污分流工程16公里,其中市区实施了金泉路、兴商街、彩霞路等7条街路雨污分流工程和大赵峪河东侧等6处雨污分流工程以及构峪河等15个污水治理临时应急工程,累计铺设管网9.6公里,有效提升了污水收集率和处理率。市区和各县污水处理率分别达100%和90.72%,各超省考指标9和7.72个百分点。
    四是垃圾收集处理设施更加完备。全市新增垃圾收集箱桶2876个、垃圾清运车5辆、扫路车2辆、洒水车4辆,新建垃圾压缩站15座、环卫工人休息室18座、公厕34座、垃圾收集屋10座。中心市区已配备公厕78座,垃圾收集转运站点(屋)72座、环卫车辆205辆、环卫工人休息室29座。垃圾收集运输体系更加完善,克服了垃圾二次污染问题。市区和各县生活垃圾无害化处理率分别达96.25 %和91.65%,各超省考指标0.25和3.65个百分点。
    五是气化商洛水平进一步提升。完成商州至洛南、商州至商南共74.5公里的长输管线铺设;商州至山阳线已开工建设控制性工程。丹凤县天然气城市气化工程项目完成场站建设,敷设中压管网5公里;漫川关镇天然气利用工程敷设管网3公里;商州城区天然气利用工程敷设中压管网5.8公里。天然气普及工农商贸流通业和居民生产生活方方面面。
    六是综合管廊建设取得突破。全市共建设地下综合管廊12.34公里,其中市区实施北新街东延地下综合管廊建设,入廊管线种类为供热、供水、电力、通信,管廊断面宽5×高2.9(双舱),建设0.89公里;六县共计实施综合管廊(管沟)建设11.45公里。
    七是市区集中供热项目稳步推进。经积极推进,我市与秦元热力公司签订了城市集中供热特许经营协议,引资8.2亿元。并编制完成了市区集中供热专项规划、项目可研报告等,商洛市热力公司筹建处人员已全部到位,正在进行项目初步设计和地勘招标工作。
    八是北新街东延等道路工程有序实施。北新街东延道路工程是打通北新街断头路的关键性工程,已完成小赵峪河箱式桥涵主体建设,修筑综合管廊892米,埋设雨水管网792米、污水管网719米。作为通江路东侧棚改项目配套工的通信路、四皓路,已完成四皓路连接民居路桥梁桥墩打桩,综合管廊、雨污水管网等配套设施施工正在加紧推进。
    九是供水供气服务保障能力进一步增强。二水厂改扩建厂区及第二水源工程全面竣工,改造建设管网4.95公里。水质综合合格率、管网修漏及时率均达98%以上。市区天然气销量增长22.5%,居民用户增长33.08%。
    十是城市精细化管理成效显著。围绕创卫创园,以规范街路创建、网格化管理为抓手,以违法建设、垃圾污水、市容市貌、广告牌匾等四项治理为重点,扎实开展城市环境综合整治,查处违规渣土运输车辆800余辆,取缔占道摊点2万余次,消除建成区内存量违法建设11余万平方米,拆除新增违法建设6万余平方米,统一更新东新路门头牌匾107块,拆除各类违规、破损广告827块2000余平方米,城区市容面貌不断提高。

上一篇:迎新春火红灯笼挂枝头
下一篇:商洛市城管支队开展年春节前扶贫慰问活动