商洛市欢迎您!
      
关于印发开展“三进三服务 建功十三五”主题实
[来源:] [发布日期:2017-07-19]

商城管党委发[2016]6

                                                                                                                                                                                             

 

中共商洛市城市管理局直属机关委员会

关于印发开展“三进三服务 建功十三五”

主题实践活动实施方案的通知

 

局属各党总支、支部:

现将中共商洛市城市管理局直属机关委员会《开展“三进三服务 建功十三五”主题实践活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

       

       

               中共商洛市城市管理局直属机关委员会

                        2016年3月29

 

 

中共商洛市城市管理局直属机关委员会

开展“三进三服务 建功十三五”主题实践

活动实施方案

 

    为深入贯彻落实市委三届九次全会精神,进一步深化“结对共建”活动,切实转变干部作风,密切联系群众,提高新形势下群众工作能力,按照《市直机关工委开展“三进三服务建功十三五”主题实践活动实施意见》(商直工发201610)文件安排,结合我局工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“五个五”党建工作为核心,以全面建成小康社会为目标,动员组织基层党组织和广大党员干部不断强化责任意识,进一步改进工作作风,提高工作水平,服务科学发展,为我市“十三五”规划的实施做好表率,当好排头兵,贡献力量。

    二、基本原则

    开展“三进三服务”主题实践活动是“结对共建”活动的延续和深化,是抓党建促业务的有效载体,局属各党组织和党员干部要在“结对共建”活动的基础上,认真开展“三进三服务”活动,要着重把握四个原则。

一要满足基层需求。深入基层调查研究,了解基层真实情况和存在问题的症结所在,切实解决基层和群众最关心、最直接、最现实的突出问题,把基层群众的实际需求作为开展活动的出发点和落脚点。

二要结合工作职能。充分发挥各单位职能优势和工作特点,根据正在干的事和应该干的事确定活动内容、重点,确保活动始终紧扣中心工作,体现部门和工作实际及特点。

三要上下统筹联动。整合现有资源,加强协调配合,建立上下级机关和同级部门间的联动机制。

四要务求实际成效。以解决实际问题、取得群众满意为活动标准,综合运用行之有效的经验做法与科学手段,有力有序有效开展活动,真正在服务精准脱贫、服务供给侧改革、服务城市建设中取得实效。

三、活动内容

紧密联系当前形势和本单位工作实际,对照党员公开承诺事项和年度工作目标任务,针对不同对象的特点,精心安排活动内容,确保活动连续性和实效性。

(一)进农村,服务精准脱贫。以建八大园,做八大件,建设美丽乡村,促进农民增收,服务精准脱贫为目标。牢固树立“民思我想、民求我应、民需我帮、民困我解”的服务理念。深入农村生产一线,以为民利民惠民为重点,促进一批农民实现就业,推动一批农民兴办实业,帮扶一批农村困难家庭改善生活;深入了解农村工作中存在的问题及症结,帮助村“两委会”理清发展思路,积极为农村发展出谋划策,主动参与化解各类矛盾纠纷;深入农户走访,认真听取村民群众利益诉求和意见反映,了解农民群众生产生活状况,着力解决群众关注的热点难点问题;组织农民参加形式多样的技术技能培训,提高他们的综合素质和生产技术水平。探索促进农业增效、农民增收、农村发展的有效途径。

(二)进企业,服务供给侧改革。以参与重大项目建设,促进产品结构调整,提高企业效益,稳定经济增长,服务供给侧结构性改革为目标。按照“组织建设服务先行、党员管理服务为重、群众工作服务为本”的原则,深入企业调研,在充分了解企业生产经营的基础上,为企业发展多办实事好事。重点帮助企业转型升级,解决企业发展中遇到的实际问题;与企业共同查找和梳理影响企业加快发展的突出问题;与企业共同谋划解决突出问题的方法思路;与企业共同解决在加快发展上面临的困难和问题;加强与企业沟通交流,帮助企业组建党组织,以党建联工建、带妇建、促团建;探索建立党组织参与劳资矛盾协调处置机制、党组织促进企业健康发展的融入机制、党员发挥骨干作用的激励机制以及关怀服务党员的关爱机制;深入企业开展送文化、送信息、送技能等服务活动,促进企业健康持续快速发展。

(三)进社区,服务城市建设。以开展志愿服务,支持棚户区改造,解决矛盾纠纷,促进社区和谐,服务城市建设为目标。帮助失业家庭再就业,帮助家庭自主创业,救助困难家庭的生产生活;不断扩大党建工作影响力,推动社区党组织增强整合功能、承载功能、服务功能,提高服务和凝聚社区党员群众的能力与水平;宣讲有关政策和法律法规,推进社区文明创建;组织失业家庭与用工企业对接,帮助他们实现再就业;帮助社区群众通过“小本创业”形式实现自谋职业,并带动其他人员就业;开展帮贫救困,为生活困难家庭在生活保障、子女入学、医疗、居住等方面提供力所能及的帮助,替他们排忧解难,切实解决群众关心的热点难点问题,促进文明和谐社区建设。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各党组织要充分认识开展“三进三服务”活动对于抓党建促业务、实现十三五目标的重要意义,要统一思想,提高认识,把“三进三服务”活动列入重要议事日程,结合本单位实际,精心组织实施。

(二)加强宣传,营造氛围。各党组织要充分利用会议、标语、网站等形式强力宣传“三进三服务”活动的意义,提高知晓度,夯实群众基础,培育先进典型,总结推广经验,努力营造良好的活动氛围。

(三)强化措施,务求实效。各党组织要立即行动,把开展活动的目标任务分解落实下去,根据活动内容和要求,细化、量化具体任务,强化、硬化工作措施,确保活动取得实效。

    (四)统筹兼顾,抓好督查。开展“三进三服务”主题实践活动的目的是为了充分发挥党员和党组织走前头、做表率的模范带头作用,促进工作开展。各党组织要加强工作统筹,凝聚工作合力,把“三进三服务”活动与推进当前中心工作相结合,与党的建设相结合,与精准扶贫相结合,与“两学一做”学习教育相结合,通过活动的开展,努力营造干事创业的良好环境,在各自的岗位上敢于担当,勤奋工作,多做贡献。局党委将对各党组织开展活动情况进行跟踪、督促、检查,检查结果在一定范围内通报。

 

附件:12016年度市直城管系统开展“三进三服务 建功十三五”活动摸底表

          22016年度市直城管系统开展“三进三服务 建功十三五”活动承诺事项公示表

 

 


附表一:

2016年度市直城管系统开展

“三进三服务 建功十三五”活动摸底表

党组织名称(盖章):

1、此表以各支部(总支)为单位进行统一填写,并于46日前上报市局办公室郭晓阳处(含电子版)。

2、本单位参与活动的县级干部有   名,科级及以下干部有   名。

3、本单位参与活动党总支   个,党支部   个。

4、本单位包扶村   个。

 

附表二:

2016年度市直城管系统开展

“三进三服务 建功十三五”活动承诺事项公示表

 

党组织名称(盖章):

1、此表以各支部(总支)为单位进行统一填写,并于46日前上报市局办公室郭晓阳处(含电子版)。

    2、承诺事项要简明扼要,操作性强,便于公示。

3、每个类别至少承诺三项实事。