商洛市欢迎您!
      
关于开展“与农村、企业党组织结对子共建基层
[来源:] [发布日期:2017-07-19]

 

 

 

 

 

商城管党委发[2015]12

 

中共商洛市城市管理局直属机关委员会

关于开展“与农村、企业党组织结对子共建基层服务型党组织”活动实施方案的通知

 

局属各党总支、支部:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中四中全会精神,进一步发挥城管系统党组织和党员干部服务基层、服务群众作用,建立健全基层党组织互帮互助机制,实现城管系统党建工作与包扶村、结对企业党组织建设双向共赢。根据市直属机关工委《关于在市直单位开展机关党组织与农村、企业、社区党组织结对子共建基层服务型党组织的实施意见》(商直工发[2015]7号)精神,制定城管系统开展党组织结对共建活动方案如下:

一、总体目标

坚持以中国特色社会主义理论为指导,以党的十八大、十八届三中四中全会、习近平总书记系列讲话精神、省委十二届六次全会和市委三届七次全会精神为指针,充分发挥城管系统党组织自身优势,全面开展与农村(各单位与各自双包双促包扶村结对)、企业(各单位结合实际自行选择城管局直属企业结对)党组织结对共建活动,做到与农村党组织结对子实现“访民情、帮民富、促增收”目标、与企业党组织结对子实现“增实力、解难题、促增长”目标,并实现城管系统党组织自身“转作风、提素质、树形象”目标。

二、共建任务

   (一)班子联建,共同提高党组织战斗力。按照创建党组织“五个好”活动目标,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。协助结对村、企业拓展和完善基层党组织功能,改进党组织设置形式、党的活动方式和党员教育管理工作。充分发挥结对双方党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,共同研究解决基层党建工作与新常态新要求不适应、不符合的问题,提高基层党建工作的针对性和实效性,确保党组织政治核心作用发挥良好,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

   (二)党员联管,共同激发党员活力。按照优秀共产党员“五带头”标准,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。协助结对村、企业党组织抓好党员与生产经营骨干的培养,大力发展农村致富带头人、企业一线职工、专业技术骨干、经营管理人员中优秀分子入党。实行党员积分管理,加强结对双方在党员发展和教育培训方面的交流合作,通过开展学习交流会、党课教育、主题党日活动、联合培养党员等,进一步提升党员素质。

   (三)实事联办,共同增强服务功能。开展党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺活动,引导党员立足岗位作贡献、服务企业促发展。组织党员参加结对党组织活动,联合开展“五个一”活动,即上一堂党课、作一场形势报告、过一次组织生活会、搞一次学习互动交流、组织一次联谊活动,进一步激发与结对党组织的创造活力和增强党员队伍的服务能力。

   (四)发展联促,共同提升工作业绩。利用政策、信息、技术等优势,帮助结对党组织理清发展思路、制定发展规划,挖掘发展潜力、找准发展路子,结合“双包双促”精准扶贫活动,主动为包扶村党组织解决产业发展、村级组织、服务平台、基础设施建设等问题;为结对企业解决发展过程中的实际问题。同时,向结对党组织征求意见,问计基层,解决自身发展问题,树立学习型、服务型、创新型单位新形象。   

   (五)阵地联享,共同强化活动保障。按照有活动场所、有办公设施、有运转经费、有党旗党徽、有党报党刊、有规章制度的标准,完善结对党组织活动场所规范化建设。协助结对党组织制定和完善党建工作的各项规章制度,健全“三会一课”制度、发展党员和民主评议党员等制度。同时,相关学习资料、会议记录建档规范、管理有序,活动场所办公、议事、培训、服务、娱乐等综合功能得到较好发挥。

    结对双方通过实施“五联五同”,最终实现基层服务型党组织“六有”目标。一是有坚强有力的领导班子,建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子;二是有本领过硬的骨干队伍,培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍;三是有功能实用的服务场所,建设便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地;四是有形式多样的服务载体,创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手;五是有健全完善的制度机制,形成规范化、常态化、长效化的工作制度;六是有群众满意的服务业绩,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效。  

    三、实施步骤

   (一)安排启动阶段20153-4月)。制定“结对共建”实施方案、成立活动领导小组。结合“双包双促”扶贫攻坚行动的开展,尽快召开镇村干部、群众代表座谈会及单位扶贫工作推进会,研究修订三年包扶规划及年度包扶计划,及时深入结对企业调研摸底,谋划发展对策思路。

   (二)组织推进阶段20155-201610月)。落实互帮互助措施,定期沟通联系,创新活动载体、打造工作平台,围绕活动方案的内容,通过工作交流、学习观摩、联合上党课、召开组织生活会、党建联席会等形式,组织机关党员与农村、企业党员进行双向交流和开展活动。帮助农村党组织实现“五个好”、“五带头”和升级晋档目标,帮助结对企业实现又好又快发展。

   (三)深化拓展阶段201610-2016年底)。巩固结对共建成果,总结工作经验,形成规范制度,建立长效机制,使共建基层服务型党组织互帮互助逐步走上制度化、规范化、科学化轨道。同时做好相关档案资料的收集整理,迎接考核验收。

    四、工作要求

   (一)加强组织领导。开展“结对共建”活动,是机关党建的重点工作,局属各党总支、支部书记作为具体组织者和直接责任人,要切实把该项活动的开展摆上重要工作日程,加强领导,精心组织,积极带头并发动本单位党员参与此项活动,统筹推动党的各项工作全面发展。

   (二)精心组织实施。局属各党总支、支部要结合各自单位工作实际及“双包双促”扶贫攻坚活动任务安排,认真研究制定具体结对方案,明确工作目标,制定工作措施,按计划有序推进进农村、进企业结对共建活动。同时,要积极探索结对共建的有效方法和途径,不断丰富共建内容,拓展共建渠道,确保取得实效。

   (三)加强舆论宣传。结对共建活动涉及面广、任务艰巨。各党总支、支部要充分利用各种新闻媒体,广泛宣传活动中涌现的先进典型和事迹,及时总结推广开展结对共建活动的好做法好经验,营造浓厚的舆论氛围,集聚正能量,推动活动向纵深发展。

   (四)注重工作实效。坚持把进农村、进企业结对共建活动作为巩固党的群众路线教育实践活动成果的实际举措,作为服务发展、服务基层、服务群众的有效载体,作为凝聚人心、推动工作的有力手段,作为“转作风、解难题、抓关键、见实效”的实践阵地,实事求是、量力而行,真正为群众办实事、办好事,切实确保活动取得实实在在的效果。

 

           

 

 

                   中共商洛市城市管理局直属机关委员会

                             2015413

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市直机关工委

附表一

商洛市城管系统党组织开展“结对共建”活动摸底表

 

党组织名称(盖章):

:此表“进农村情况”栏由市城管监察支队、市自来水公司填写,其余单位可不填写;“进企业情况”栏由各单位根据实际选择按要求填写;“进社区情况”栏结合“在职党员进社区开展志愿服务”活动填写。此表425日前报局502办公室(含电子版)。

附表二:

商洛市城管系统党组织2015年度“进农村”

结对共建工作计划

填报党组织(盖章):                                  2015     

:此表由市城管监察支队、市自来水公司填写,于425日前报局502办公室(含电子版)。

附表三

 

商洛市城管系统党组织2015年度开展“进企业”

结对共建活动记录表

党组织名称(盖章):                                  2015     

:此表一式二份,结对企业一份,1220日前报局502办公室一份(含电子版)。

 

上一篇:关于开展好“戴党徽、亮身份、树形象、大走访
下一篇:关于印发《2015年党建工作要点》的通知