商洛市欢迎您!
      
关于印发《2015年党建工作要点》的通知
[来源:] [发布日期:2017-07-19]

商城管党委发[2015]11

 

中共商洛市城市管理局直属机关委员会

关于印发《2015年党建工作要点》的通知

 

 

局属各党总支、支部:

现将《市城管局直属机关党委2015年党建工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

              中共商洛市城市管理局直属机关委员会

             2015414

 

 

 

 

市城管局直属机关党委2015

党建工作要点

 

2015年城管局直属机关党建工作总要求是:坚持以党的十八大、十八届三中四中全会、省委十二届六次全会、市委三届七次全会精神及中国特色社会主义理论为指导,以加强学习型、服务型、创新型机关党组织为目标,以开展“争当时代先锋、建设幸福商洛”、“基层服务型党组织创建”等活动为载体,锐意进取,求真务实,提升服务,勇当先锋,努力做好服务中心、建设队伍各项工作,不断提高党建工作的科学化水平,进一步增强党组织的战斗力、凝聚力、创造力和向心力,为城市管理事业又好又快发展奠定坚强的政治保障。

一、加强思想政治建设,全面提高党员干部队伍素质

(一)认真学习贯彻党的各级全会精神。把深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中四中全会、省委十二届六次全会、市委三届七次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取专题辅导、集中培训、研讨交流等灵活多样的方式,教育引导党员干部进一步树立进取意识、机遇意识、责任意识,切实把精神实质落实到实际工作中,促进城市管理工作又好又快发展。

(二)加强社会主义核心价值观教育。认真落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,深入开展国情省情市情教育、法制教育和道德教育,引导机关党员干部树立正确的荣辱观、权力观、事业观。

二、加强基层组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力

(三)推进党建品牌创新。创新基层党组织活动方式,推行一个支部一项特色党建项目工程,重点围绕单位工作职能,在服务工作、服务基层、服务群众上创特色出亮点,积极开展“党建品牌”创建活动。

(四)加强党员队伍建设。加强入党积极分子的选拔培养,严把党员入口关,保证纳新党员质量,开展民主评议党员活动,推行党员积分管理,加强新形势下党员发展和管理工作。坚持从严教育管理党员干部,努力建设一支信念坚定、对党忠诚、牢记宗旨、心系群众、坚持原则、严守纪律、品德高尚、作用突出的机关党员队伍。同时,按照“公推直选”的要求做好机关党委换届工作。

三、加强机关作风建设,密切党群干群关系

(五)加强党员队伍作风建设。开展“三严三实”教育,将“三严三实”专项教育作为巩固和深化党的群众路线教育实践活动的重要举措,努力形成作风建设新常态。深入贯彻落实中央“八项规定”和一系列新规定,坚决反对“四风”,治理慵散奢,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,突出作风建设,努力使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,党组织和党员干部的作用进一步发挥。

(六)强化服务型党组织建设。深入开展“争时代先锋、建设幸福商洛”活动,激励党员干部立足岗位创先争优,充分发挥党组织和党员干部的示范带头作用。认真落实市委《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,扎实开展“双包双促”、“结对共建”、“在职党员进社区开展志愿服务”等活动,切实提升为基层、为群众办实事办好事水平,在强化服务中更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

四、加强机关党的制度建设,推进党建工作规范化

(七)严格落实党建工作责任制。落实“书记抓、抓书记”的党建工作责任制,明确考核内容,完善考核办法,细化考核标准,加强对局属各党组织的日常考核和工作指导。认真落实党风廉政建设责任制、“三会一课”、党费缴纳、民主评议等制度,健全党内激励关怀帮扶等工作机制,不断推进党建工作的规范化、制度化。

(八)建立健全党建工作长效机制。积极探索和适应党的建设一般规律和机关党建的特殊规律,立足城管系统实际,着眼于解决党建面临的新情况和新问题,不断创新和完善制度,实现制度整合,形成完善配套的制度体系,依靠制度管人、管事、管权,从制度层面激发党员的内在动力,增强党组织的吸引力、凝聚力。

五、加强反腐倡廉建设,树立为民务实清廉的城管形象

   (九)加强党内监督,深化党务公开。严格执行党内监督条例,推进党内民主,落实民主生活会制度,加强对党员领导干部的监督。创新党务公开形式,健全和完善党务公开制度,确定党务公开的内容,进一步扩大党员的知情权、参与权、选举权、监督权。

(十)深化惩治和预防腐败体系建设。认真落实党风廉政建设责任制,建立健全反腐倡廉各项制度;推进廉政风险防控机制建设,促进权力规范透明运行;认真处理来信来访,严肃查办违纪违法案件;加强制度建设,规范内部管理,严肃工作纪律,倡导及时、高效、便民的工作制度,促进机关工作规范运行;深化廉政教育,大力推进机关廉政文化建设,营造廉荣贪耻的浓厚氛围,筑牢防腐拒变的思想道德防线。

 六、推进机关文化建设,构建文明和谐机关

   (十一)深化“书记讲党课、聚力促发展”活动。深化学习型机关、学习型党组织建设,充分发挥中心学习组的龙头带动作用,建立“每日一读、每周一学、每月一讲、每季一评、每年一考”的学习制度,书记、班子成员带头讲,不得少于2次,并逐步将“书记讲党课”向科级干部和一般党员延伸,营造机关浓厚的学习氛围。

   (十二)开展精神文明创建活动。继续深入开展争创文明行业和各级文明单位创建活动,加大开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育力度,加强思想道德建设。认真开展评优树模活动,积极组织开展各类文体活动和技能练兵、劳动竞赛等活动,深入拓展群众性精神文明创建活动,不断提升文明机关创建水平,努力提高党员干部职工的文明素质和机关的文明程度。

上一篇:关于开展“与农村、企业党组织结对子共建基层
下一篇:商洛市天然气有限公司党支部积极开展“党员主