商洛市欢迎您!
     
中共商洛市城市管理局直属机关委员会关于印发《2018年党建工作要点》的通知
[来源:未知] [发布日期:2018-03-23]
局属各党支部:
        现将《2018年党建工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                   中共商洛市城市管理局直属机关委员会
                                      2018年3月22日

 
 
 
 
 
2018年党建工作要点
 
2018年,市城管局党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,扎实推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以巩固规范化党支部建设、推进标准化党支部建设为重点,认真开展“党建质量提升年”活动,巩固机关党建“三化”成果,全面提高党的建设质量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动城市管理工作追赶超越提供坚强的组织保证。
一、加强党的政治建设,发展积极健康的党内政治文化
1.坚持以政治建设为统领。坚持把政治建设摆在首位,加强对各党支部遵守政治纪律和政治规矩情况的监督检查,引导党员干部牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    2.加强和规范党内政治生活。严格执行规范党内政治生活的有关要求,认真落实 “三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等基本制度,规范落实支部工作“痕迹管理”,坚持民主集中制原则,用好批评和自我批评锐利武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。创新落实支部“主题党日”,深入开展“主题党日+”活动,增强党员活动实效。
3.发展积极健康的党内政治文化。运用有效载体,加强党员干部的党性教育和党性锻炼,强化党章学习,增强党章意识;大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观;充分发挥中华优秀传统文化和红色文化在涵养党内政治文化方面的重要作用,引导党员干部提高政治觉悟和政治能力。
4.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“两学一做”学习教育为龙头,坚持跟进重点“学”,针对问题“改”,细化标准“做”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员干部坚定“四个自信”,牢记“四讲四有”,做合格党员。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。
二、加强党的思想建设,打造符合新时代要求的党员队伍
5.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻党的十九大精神的重中之重,紧扣学懂弄通做实,继续深化“抓首要、大学习、促发展”和“六个下功夫”,举办网上答题、知识竞赛、演讲比赛等活动,开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育培训。
6.认真落实意识形态工作责任制。按照中央、省委和市委有关要求,进一步加强队伍、阵地建设和管理,落实好研究、报告、处置、问责等制度,着力巩固壮大思想舆论,着力优化舆论环境,着力净化网络空间。利用商洛市城市管理局门户网站,及时反映党建工作动态,宣传党建工作中的好做法、好经验。局属各党支部每月报送党建信息不少于1条。
    7.发挥党委(党组)中心组理论学习示范带动作用。积极落实党委(党组)理论学习中心组学习制度,开展学习贯彻落实党的十九大精神理论研讨交流活动。围绕落实“五新”战略、追赶超越、打好“五大攻坚战”及推动城市管理工作发展等内容,组织党员领导干部深入开展调查研究,提高用理论指导实践的能力水平。
8.培育机关党建文化。开辟党建宣传专栏和党建文化长廊,在支部活动场所悬挂党旗,张贴入党誓词和党员权利义务,结合实际开展主题宣传、主题参观、座谈交流等有特色、有亮点的活动,着力构建起以精神文化、行政文化、学习文化、廉政文化、创新文化为重点的“五位一体”机关文化建设新格局。全面推行网上党费收缴管理,建立支部工作微信群,打造智慧党建。
三、加强党的组织建设,提升党组织的战斗力和凝聚力
9.落实党建工作主体责任。夯实各级党组织的领导责任,明确机关党委书记、机关党委副书记、党支部书记、机关纪委和党务干部的党建工作职责,制定责任清单,挂牌上墙公示,接受党员监督。健全完善督查指导、痕迹管理、两述两议、抓点示范、典型宣传等制度机制,形成整体工作合力。选好配强专兼职党务干部,加强学习教育培训,建设一支爱党建、懂党建的专业化队伍。
10.持续开展党建服务品牌创建。持续开展“打造人民满意城管”党建服务品牌创建活动,在服务窗口单位创建党员先锋岗、示范岗和监督岗,灵活开展“小岗位、大形象、共产党员在身边”和承诺践诺、志愿服务等活动,树立党员干部的良好形象。“七一”前夕,评选表彰一批工作作风扎实、工作实绩突出的先进党员给予表彰奖励。
11.巩固规范化党支部建设成果。按照“学习教育规范化、组织生活规范化、队伍建设规范化、阵地建设规范化、主题活动规范化”的要求,持续巩固规范化党支部建设成果。通过市直机关工委验收的党支部,积极巩固保持;未通过验收的,要严格按要求创建落实。6月底前,所有党支部都要达到规范化党支部标准要求。
12.突出抓好标准化党支部建设。根据市直机关工委安排,开展“评星定级、追赶超越”创建活动,在规范化党支部建设的基础上,突出提升组织力这个重点,对标“组织设置、班子建设、党员队伍、组织生活、工作运行、基础保障”等六个方面工作内容,通过分类指导、抓点示范,抓好标准化党支部建设,切实发挥支部战斗堡垒作用。
13.严格党员发展和教育管理。严把政治关、程序关,注重从优秀青年中发展党员,落实政治审查和定期报告制度,提高党员发展质量。全面推行党员积分制管理,着重从政治素质、业务能力、组织生活、遵规守法、道德示范、工作业绩、服务群众等方面进行积分,年终以积分作为评先树模、表彰奖励和处置不合格党员的依据。
    四、加强党的作风建设,树立党员良好形象
14.持之以恒转变机关作风。严格落实中央八项规定《实施细则》和省委、市委《实施办法》,在常和长、严和实、深和细上下功夫,巩固拓展十八大以来党内教育和作风建设成果,聚焦形式主义、官僚主义隐形变异、改头换面等新问题,紧盯重大节日和重要时间节点,开展明察暗访和提醒教育,坚决防止“四风”回潮反弹。
15.实施党员关爱行动。定期对党员开展谈心谈话,畅通党内诉求渠道,及时通报党组织工作情况,保障党员的知情权、参与权和监督权,注重政治激励、物质激励、精神激励、思想疏导、技能帮扶和生活帮助,加大对困难党员、干部职工帮扶力度,让党员干部感受到党组织的关怀和温暖。
16.加强“三项机制”的贯彻运用。制定更加符合实际、可操作、可靠量、可评判的评价标准,完善鼓励激励、容错纠错、能上能下的实施细则和配套办法,加大落实运用力度,提升工作效能,激发干事创业活力。
17.聚力抓党建促脱贫攻坚。持续开展“抓党建转作风促脱贫”专项整治,对机关党建、纪律作风和扶贫工作进行经常性的工作督导和明察暗访,着力整治“四种病”和“四风”新表现,不断提升“两力两率”。加强驻村工作队选派管理,督促驻村队员认真履职、建功立业。
18.深化“三进三服务”党建主题活动。深入开展“三进三服务”党建主题活动,进农村,大力实施“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航促脱贫模式,全面完成脱贫攻坚任务;进社区,推进城市党建,抓实在职党员进社区志愿服务工作;进企业,服务供给侧结构性改革,帮助企业提质增效。    
五、加强党的纪律建设,深入推进党风廉政建设工作
19.加强党风党纪教育。加强经常性纪律教育,重点强化政治纪律、组织纪律,带动工作纪律、群众纪律、廉洁纪律和生活纪律严起来。抓好党内法规的学习教育,积极开展党风廉政警示教育,教育引导党员干部筑牢道德高线和纪律底线。
20.加大监督执纪力度。运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,抓早抓小、防微杜渐,加强对权力运行的制约和监督。充分发挥机关纪委作用,认真履行监督责任,着力解决机关党组织在履行主体责任方面认识不够、工作不到位、抓业务和抓党风廉政“一手硬一手软”等问题,做到失责必问、问责必严。
21.深入推进反腐败斗争。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加强廉政风险点机制建设,始终保持反腐高压态势,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查纠贯彻落实中省市扶贫脱贫决策部署不坚决、工作不扎实、执行搞变通等问题,严厉整治“四风”, 严查“节日腐败”,对搞形式主义、官僚主义,数字脱贫、虚假“摘帽”的,从严查处。

上一篇:商洛市天然气有限公司党支部开展学习贯彻党的十九大精神暨书记讲党课活动
下一篇:市城管局组织职工观看电影《邹碧华》