商洛市欢迎您!
     
中共商洛市城市管理局直属机关委员会关于开展“党员+”融合教育工作的通知
[来源:未知] [发布日期:2018-04-04]
局属各党支部:
    为贯彻新时代党的建设总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据市直机关工委统一要求,在局属各党组织中开展“党员+”(即“党员+职工”)融合教育工作,现就有关事项通知如下:
    一、总体思路
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,发挥支部主体作用、党员带动作用和职工联动作用,实行党员教育与干部职工教育双向融入,通过构建以党员教育为引领、统筹抓好干部职工教育的新机制,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切,不断提升政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。
    二、工作目标
    开展“党员+职工”融合教育,在于发挥党员教育在职工教育中的引领作用,其关键在于将党员教育与干部职工教育相互融合,其目的在于通过教育融合实现工作融合、有效解决党建与业务工作“两张皮”的问题,在传播党的声音、宣传党的主张、贯彻党的决定、落实党的要求过程中,把群众紧紧团结凝聚在党组织周围,为推进党的建设与党的事业互促共进汇聚磅礴力量、提供坚强保障。
    三、重点任务
    “党员+职工”融合教育以党员为主体重点,围绕“党员+职工”,采取“1+3+X”模式,通过一起部署、一起学习、一起工作,达到“手拉手、齐步走、共提升”的效果。“1”是指党的政治建设;“3”是指共性选项,即学习教育、日常活动、创建目标;“X”是指本单位的其他特色工作。
    (一)加强党的政治建设
    1.明确学习内容。坚持学理论、学政策、学业务,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,“两学一做”学习教育常态化制度化规定内容,学好理论补足“钙”,按照“应知应会、准确理解、精确运用”要求,学会政策提效能,突出“高素质专业化干部队伍建设”标准,学精业务强本领。
    2.灵活学习方式。坚持全面做好“规定动作”与探索创新“自选动作”相结合,在严格规范落实“三会一课”制度的基础上,采取中心组专题研讨学、组团服务宣讲学、现场参观体验学、讨论互动交流学、树立典型引导学、举办竞赛比着学、送教上门帮助学、网络平台互动学等方式,确保“党员+”融合教育全面、系统持续推进。
    3.把握学习重点。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、党章和宪法,学习坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平、坚定文化自信、发展社会主义民主政治、提高保障和改善民生水平、实施健康中国战略等内容。
    (二)积极构建融合格局
    1.开展“书记讲党课”活动。结合业务工作实际,举办以理论学习、党课辅导、业务讲评、研讨交流为主要内容的学习讲坛,积极组织普通干部职工参与,在加强自身学习、增强责任意识、提升业务素质等方面,对全体党员和干部职工提出共性要求,用学习教育促进中心工作开展,用工作推进情况检验学习教育成效。
    2.开展“三进三服务”活动。积极吸收普通干部职工参与“三进三服务”活动,进农村、进社区、进企业,开展志愿服务,实施结对共建,在推动基层发展中促进中心工作,促进队伍建设,实现党建和业务工作的无缝融合。
    3.开展文明单位创建活动。结合党员、职工的岗位职责,开展承诺践诺、积分评星等工作,全面提升机关文明程度和干都职工文明素质,努力创造环境优美、秩序优良、服务优质的工作环境,努力打造群众满意、基层满意、领导满意的服务型机关。
局属各党支部要结合各自工作实际,积极创新载体,推动党建和业务同谋划、同部署、同推进,统筹教育一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推,将机关党建工作引向深入,有效助推业务工作开展。
    四、实施步骤
    (一)宣传动员阶段(2018年4月2日-4月15日)
各单位结合实际,制定开展“党员+职工”融合教育的实施方案,研究提出具体的措施,重点明确开展工作有哪些抓手、由谁牵头负责、达到什么目标,确保该项活动扎实、有序开展。4月15日前,各支部将实施方案报局机关党委。
    (二)抓点示范阶段(2018年4月16日至4月30日)
根据各支部上报的实施方案,局机关党委组织人员对各支部的工作开展情况进行初步调研了解,初步确定城管系统开展“党员+职工”融合教育工作的示范点,并适时召开工作推进落实会,对推行此项工作进行再部署、再推进。
    (三)全面推开阶段(2018年5月1日至10月30日)
在抓好示范点的基础上,在城管系统内全面推开“党员+职工”融合教育工作。局属各党支部要落实专人,及时收集整理工作过程中形成的相关文字、图片及影像资料,并及时向市城管 局报送工作动态信息,确保该项工作看得见、摸得着、说得出、有成效。
    (四)总结提升阶段(2018年11月1日以后)
    对“党员+职工”融合教育工作进行全面检查、回顾、总结,积极推进,全面提升,并把该项工作转入经常性教育,常抓不懈,务求实效。
    五、相关要求
    (一)提高思想认识。局属各党支部要积极适应全面从严治党新常态,强化抓党建的主体责任,深刻认识“党员+”融合教育的丰富内涵和重大意义,切实增强树立“党员+”理念、推行“党员+职工”模式的思想自觉和行动自觉,跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,努力将党建优势转化为工作推进优势,实现“党员作表率、干部树形象、职工争一流”的目标。
    (二)落实主体责任。局属各党支部要强化管党治党意识,把抓好“党员+职工”工作作为份内职责,搞好统筹谋划。党组织书记要拿出足够的时间和精力抓“党员+职工”工作,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,确保取得实实在在的成效。
    (三)加强自身建设。要把加强基层党组织建设作为“党员+职工”的基础工程来抓,在加强基层服务型党组织建设上持续用劲,把党建工作抓实来,把党的组织建设和党员队伍建设强起来,着力解决少数基层党组织软弱涣散的问题,解决少数党员党性观念不强、服务能力偏弱、作用发挥不好的问题。
    (四)强化督促检查。局属各党支部要建立“党员+职工”工作台账,局机关党委将把“党员+职工”工作列入年度党建考核内容,组织开展“党员+职工” 融合教育工作专项调研督查,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,将进行严肃问责。
 
附件: “党员+职工”融合教育主要内容及责任落实表
    


 
                                                                           中共商洛市城市管理局直属机关委员会
                                                                                               2018年4月2日

附件:
“党员+职工”融合教育主要内容及责任落实表

形式 载 体 主要内容
 
 “党员+职工”
书记讲党课 举办以理论学习、党课辅导、业务讲评、研讨交流为主要内容的干部学习讲坛,用学习教育促进中心工作开展,用工作推进情况检验学习教育成效。同时,积极运用现代信息技术手段,加快推进机关党建数字化。
三进三服务 国绕“三进三服务”,联动融入社区,助力脱贫攻坚,以党建为引领,以业务为主线,机关党组织与服务对象党组织联合共建、联动服务,在推动基层发展中促进中心工作,促进队伍建设,实现党建和业务工作的无缝融合。
文明单位 机关党员、职工结合岗位职责、承诺践诺、积分评星,全面提升机关文明程度和干都职工文明素质,坚持与时俱进、服务创新,努力创造环境优美、秩序优良、服务优质,努力打造群众满意、基层满意、领导满意的服务型机关。
 
上一篇:市城管局组织职工观看电影《邹碧华》
下一篇:商洛市天然气有限公司党支部开展“不忘初心,牢记使命”祭扫烈士陵园主题党日活动